07 2016, 15:36 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Хроника захвата самолета EgyptAir Александрия-Кипр

Фото: Google
Фото: Google


Во вторник утром, 29 марта, неизвестный, угрожая взорвать бомбу, захватил самолет EgyptAir. Хроника событий в материале "Йод"

На борту Airbus 320 компании EgyptAir, следовавшего внутренним рейсом из Александрии в Каир, в момент ЧП находилось 64 человека, среди них 10 граждан США, восемь британцев, четыре датских подданных, остальные египтяне. Захватчик потребовал направить лайнер на Кипр, пообещав отпустить женщин и детей египетского происхождения. Он смог проникнуть в кабину пилота с поясом смертника и начал ему угрожать, но капитан успел связаться с диспетчером и сообщить о захвате самолета. Во время переговоров с диспетчерскими службами угонщик несколько раз обещал привести в действие взрывное устройство.

Фото: Google
Фото: Google


Спустя час после вылета самолет совершил посадку в аэропорту кипрского города Ларнака. Не известно, почему было выбрано именно это направление, но сообщается, что у самолета был ограниченный запас топлива, которого не хватило бы на длинный перелет. Сейчас аэропорт больше не принимает другие рейсы. После приземления угонщик потребовал убрать полицейские машины от самолета и выпустил часть заложников. Сначала сообщалось о том, что самолет покинули 20 человек, потом стало известно, что после переговоров похититель отпустил всех египтян, оставив в самолете только четверых иностранных пассажиров и экипаж — всего 11 человек. Спустя пару часов были выпущены еще несколько пассажиров. Затем еще один заложник сбежал из самолета через окно в кабине пилотов, а четыре человека покинули лайнер по трапу. К моменту публикации заметки на борту оставались трое заложников. 

Фото: Google
Фото: Google


Похититель потребовал передать письмо на арабском живущей на Кипре женщине. По сообщению EgyptAir, которая ведет переговоры, других требований спустя несколько часов после захвата лайнера озвучено не было. 

Неизвестный передает письмо из самолета.

Фото: Google
Фото: Google


В это же время президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что угон самолета не связан с терроризмом. Угонщик, сообщил он, пошел на захват лайнера по личным мотивам. «Это сделано из-за женщины. Мы делаем все для освобождения заложников», — сказал Анастидис. Сообщалось, что похитителя зовут Ибрагим Самаха и он преподаватель Александрийского университета с двойным гражданством Египта и США. По уточнению кипрского телевидения, угнавший самолет надеялся таким образом доставить письмо своей бывшей жене. По данным СМИ, ее зовут Марина Параску, она врач-ветеринар и работает в университете Атланты, США. Параску была немедленно вызвана в аэропорт для участия в переговорах. «Он не террорист, он идиот. Террористы — сумасшедшие, но не тупые», — заявил египетский чиновник министерства иностранных дел. Впоследствии МИД Египта опроверг информацию об этом высказывании.

Первое фото предположительного угонщика.



Однако данные о захватчике спустя полтора часа опроверг сам Ибрагим Самаха — он сообщил что находился на борту Airbus 320 в качестве пассажира и покинул его, когда захватчик выпускал других людей. По его словам, стюардессы в начале полета забрали у пассажиров паспорта, обычно так не делают на внутренних рейсах. Затем пассажиры обратили внимание, что самолет летит выше обычного. Потом было объявлено, что самолет направится на Кипр, после чего пассажиры узнали, что самолет захвачен. 

По сообщению пресс-секретаря президента Египта, самолет захватил Саиф эль-Дин Мустафа, он профессор истории. Он находится в оппозиции к действующему президенту Египта ас-Сиси и потребовал освободить женщин из египетских тюрем, передает SkyNews. В это же время Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи отказался называть имя захватчика и заявил, что тот еще не предъявил четких требований. «Мы до сих пор не можем точно сказать, какие требования выдвигает угонщик. Переговоры с ним продолжаются. У нас нет подтвержденного имени угонщика. Мы объявим его, как только у нас будут точные сведения», — сказал он. 

На фоне захвата самолета открытие авиасообщения с Египтом отложится на неопределенное время. «Мы можем только предполагать, что если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено», заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она отметила, что неоднократно появлялись сообщения о скором возобновлении полетов из России в Египет, но никакой определенной информации по этому поводу не поступало.

Полеты в Египет из России были запрещены после крушения лайнера авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Он потерпел крушение на Синайском полуострове, погибли все 224 человека, находившиеся на борту лайнера. Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». Сообщалось, что запрет на полеты в Египет может быть снят после обеспечения должного уровня безопасности в египетских аэропортах.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Россия может прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном
879
Общество
Общество 18.05 16:54
Новое видео пролёта Су-24 и военно-морских вертолетов над эсминцем USS Donald Cook опубликовали в США
ВМС США опубликовали новые видеозаписи пролётов российских самолётов над эсминцем USS Donald Cook в Балтийском море в апреле.
Политика 27.08 12:13
"Каспийская пятерка" соберется на заседание в Москве
Проведение очередного заседания рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря запланировано на начало сентября, оно состоится в Москве. Об этом сообщил спецпредставитель президента Ирана по проблеме статуса Каспия Ибрагим Рахимпур.
Крымчане разработали уникальный дистанционный пулемёт. ВИДЕО
856
Общество
Общество Сегодня 18:30
Боевики-дезертиры покидают группировку ИГИЛ. ВИДЕО
Боевики, которые решили дезертировать из ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), сняли видео о том, как уходят. На записи видно, что группа мужчин идёт по дороге. Один из них показывает на камеру бумагу, которая подтверждает его принадлежность к ИГИЛ, а затем объясняет причины, почему они уходят из организации.
«Известия»: Переговоры Лаврова и Саргсяна прошли в напряженной обстановке
574
Политика
Общество 14.02 22:54
Россия запретила движение украинских фур по своей территории
Москва временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по территории России, передает РБК. Как заявили в Минтрансе, это ответная мера на блокировку российских грузовиков, следующих транзитом через Украину.


Культура 19.09 14:20
В Баку состоялось открытие "Европейского городка".
В Баку состоялось открытие "Европейского городка". Фестиваль "Eurovillage-2015" организован представительством Европейского Союза в Азербайджане и проводится в столице третий год подряд.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: