AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня
Конференция "Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества" проходит в Баку с участием российских и армянских экспертов (фото)

Конференция "Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества" проходит в Баку с участием российских и армянских экспертов (фото)

"Москва-Баку"
14.03.2017 11:05

/upload/iblock/974/974d433670e0a0c758021db4b92cb814.jpg

Международная научно-практическая конференция "Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества" проходит в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мероприятие проводится общественной организацией "Центр истории Кавказа".

Конференция посвящена вопросам истории, расширению международного диалога, миротворческих инициатив, а также армяно-азербайджанского диалога с целью нахождения путей разрешения нагорно-карабахского конфликта.

/upload/iblock/e55/e55b8ba74ce98812b48dfdaf69fbd117.jpg

Модератором конференции является директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

В мероприятии участвуют Артур Агаджанов (Украина), Аделия Макарченко (Украина), Татьяна Крупа (Украина), Гурам Мархулия (Грузия), Мехмет Перинчек (Турция), Ваге Аветян (Швеция), Сюзан Джагинян (Армения), Максим Шевченко (Россия), Олег Кузнецов (Россия), Евгений Михайлов (Россия), Шухрат (Барлас) Саламов (Узбекистан), а также представители Канады, Казахстана – в общей сложности свыше 40 ученых и политиков из разных стран. А также – представители СМИ, государственных структур Азербайджана, дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Баку.

/upload/iblock/f46/f46dbd67b78845ab19115c1e291680e6.jpg

От Азербайджана в конференции принимают участие Фуад Ахундов — завсектором Администрации Президента; Фарида Мамедова — академик, член-корреспондент НАНА; Фархад Мамедов – директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики; Хаджар Вердиева — профессор, доктор исторических наук, главный консультант Службы Госсоветника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма; Эльшад Алили — сотрудник Центра истории Кавказа; Аббас Исламов — Институт права и прав человека НАНА; Тельман Гасимов – "Kavkaz Times"; Роберт Мобили — председатель Албано-Удинской Христианской Общины, профессор БГУ; Шамиль Сулейманлы — директор Центра новых образовательных технологий при Минобразования АР.

Российский политолог Олег Кузнецов, выступая на конференции, напомнил, что 6 марта он выдвинул идею создания петиции в связи с признанием Ходжалинского геноцида.

Кузнецов отметил, что петиция адресована депутатам Госдумы и Совету Федерации: «Совершенный армянскими сепаратистами в Ходжалы геноцид является преступлением против человечности и терроризмом. Принятие этой петиции не входит в мои полномочия. Однако я думаю, что следовало поднять этот вопрос. Важно создать петицию в связи с таким зверским преступлением, которое было совершено в конце 20 века. Совершенные в Ходжалы преступления сегодня совершаются в Сирии и Ираке. Поэтому пока не будет ликвидирована первая причина, то есть пока не будет признан Ходжалинский геноцид, предотвратить преступления против человечности будет невозможно. Именно поэтому я призываю не только азербайджанцев, но и все человечество поддержать эту петицию. Все люди, поддерживающие уничтожение терроризма, должны поддержать эту петицию».

В свою очередь известный российский журналист Максим Шевченко выразил мнение, что нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен только через активное развитие формата Россия-Турция-Иран.

По его словам, члены Минской группы ОБСЕ, в частности США не заинтересованы в урегулировании конфликта: «Урегулирование конфликта должно охватывать не только освобождение от оккупации Нагорного Карабаха и других районов, но и создание возможности взаимного возвращения вынужденных переселенцев. Конфликт не может быть решен военным путем. Эскалация станет причиной конфликта на территории Грузии, России и стран НАТО. Армения потребует коридор до России, Грузия же обратится в НАТО. Россия начнет предпринимать шаги для сохранения своих интересов в регионе. Для Азербайджана это значит остаться между Россией и Ираном и подставить под удар свои активы и политическое влияние в России. Самый лучший формат – это создание новой контролирующей комиссии «треугольника», но Запад никогда не допустит этого. Поэтому постоянная военная эскалация и гуманитарные связи в ближайшем будущем будут оставаться в повестке дня».

Шевченко отметил, что в России проживает больше армян, чем в Армении: «Поэтому Россия должна вести сбалансированную политику. Помимо этого я с большой тревогой подхожу к существующим на сегодняшний день в Армении проблемам».

Отметим, что конференция продлится до 15 марта.