AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Максим Шевченко: Запад не заинтересован в урегулировании карабахского конфликта, но его может разрешить формат Россия-Турция-Иран

"Москва-Баку"
18.03.2017 16:24

Фото: АПА
Фото: АПА

Известный российский журналист Максим Шевченко принимает участие в Международной научно-практической конференции "Нагорно-карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества", которая проходит в Баку.

В своем выступлении Шевченко отметил, что Кавказ находится на стыке борьбы бывших империй - Османской, Персидской и Российской, и каждая из этих бывших империй, которым когда-то принадлежали эти земли, считает, что имеет на него право. И таких примеров в мире много, например, Балканы, сказал он.

По его словам, для Кавказа вхождение в одну из этих держав, либо в ЕС, который активно участвует в регионе, не является решением.

«Подобные стремления будут только порождать конфликты. Это уже не соответствует реалиям Кавказа», - сказал Шевченко.

Говоря об Азербайджане в частности, он отметил, что это многонациональное государство, которое, несмотря на все пережитое, не готовится к войне.

«Азербайджан растет, развивается, проводит масштабные мировые мероприятия, чего нельзя сказать о соседних странах», - сказал Шевченко.

Он отметил, что если в Армении одержит победу партия "Дашнакцутюн", то война будет заложена в основу политического курса этой страны, что небезопасно для всех.

Шевченко также напомнил, что из-за политического курса Армении многие армяне покинули свою страну.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Шевченко заявил, что депортации и этнические чистки, осуществленные Арменией, не должны оставаться без внимания.

Он напомнил, что из Карабаха и Армении были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев.

Шевченко отметил, что Азербайджан и Армения обладают большим арсеналом оружия, авиацией и артиллерией, поскольку страны-члены Минской группы ОБСЕ продают идентичное оружие Азербайджану и Армении, заявляя, что таким образом сохраняют баланс: «Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, тогда в конфликт будут вовлечены Россия, Грузия и Турция. С одной стороны будут озвучиваться призывы к исламской солидарности, к джихаду, с другой стороны – к христианской солидарности. Конфликт может привести к непредсказуемым последствиям. Радикализм и военные действия могут создать условия для развития терроризма. Сегодня мы видим это на примере Сирии и Ирака».

Шевченко сказал, что формат Россия-Турция-Иран из трех незаинтересованных в росте влияния Запада в регионе государств является самым подходящим форматом для урегулирования конфликта: «Сегодня в отношении Турции, которая считает себя братом Азербайджана, в Европе проявляется пренебрежительное отношение, Россия и Иран же представляются в качестве «носителей зла». А кто тогда хороший?! Сегодня конъюнктура меняется. Те, кто не хотят видеть трагические последствия войны, должны осознать это. Мы должны перейти от риторики войны к риторике мира. Запад не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и восстановлении мира на Кавказе».

По словам Шевченко, нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен только через активное развитие формата Россия-Турция-Иран.

Как считает эксперт, члены Минской группы ОБСЕ, в частности США не заинтересованы в урегулировании конфликта: «Урегулирование конфликта должно охватывать не только освобождение от оккупации Нагорного Карабаха и других районов, но и создание возможности взаимного возвращения вынужденных переселенцев. Конфликт не может быть решен военным путем. Эскалация станет причиной конфликта на территории Грузии, России и стран НАТО. Армения потребует коридор до России, Грузия же обратится в НАТО. Россия начнет предпринимать шаги для сохранения своих интересов в регионе. Для Азербайджана это значит остаться между Россией и Ираном и подставить под удар свои активы и политическое влияние в России. Самый лучший формат – это создание новой контролирующей комиссии «треугольника», но Запад никогда не допустит этого. Поэтому постоянная военная эскалация и гуманитарные связи в ближайшем будущем будут оставаться в повестке дня».

Шевченко отметил, что в России проживает больше армян, чем в Армении: «Поэтому Россия должна вести сбалансированную политику. Помимо этого я с большой тревогой подхожу к существующим на сегодняшний день в Армении проблемам».