AZN = 38.5 RUB
USD = 65.31 RUB
EUR = 74.86 RUB
BRENT = 75.52 USD
Новости дня

Мария Захарова: США вмешиваются во внутреннюю политику Армении

Мария Захарова: США вмешиваются во внутреннюю политику Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.10.2018 16:55

/upload/iblock/d48/d48a3f58a72204caae8f1ae1e63a27ce.png

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление уходящего с поста посла США в Армении Ричарда Миллса.

В частности Мария Захарова по сути заявила, что США вмешиваются во внутреннюю политику Армении. 

«Должна прокомментировать заявления американских политиков и дипломатов, которые были сделаны, которые были сделаны за последнее время. Мы обратили внимание в частности на завершающего свою миссию в Армении посла США, господина Миллса. Он выступал в Армяно-американской торговой палате 9 октября. Это выступление отличается своей такой незамысловатой прямотой. Посол США сообщил, что правительство его страны, американское посольство в Ереване на протяжении последних десятилетий целеноправленно поддерживали определенные группы в армянском обществе и определенных представителей в правительстве Армении. При этом о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства посол говорил без тени смущения, более того, даже с гордостью. Ведь якобы это все было оправданно и нужно для реализации благой цели, цитирую: «Сделать Армению более справедливым и транспарентным обществом.

На каком-то этапе посол понял, что несет его не туда и скорректировал себя, сказав, что недавние политические перемены в республике были вызваны сугубо внутренними причинами. Также он сказал о несгибаемой воле армянского народа к переменам и так далее. Но оправдывать уже было поздно, так как первая часть в эфире прозвучала.

Также посол дал подробные наставления о функционировании политической системы страны. Он посоветовал, как стране развивать экономику. Я процитирую конкретное высказывание: «Я озабочен поступающими ко мне сигналами о том, что кое-кто в правительстве Армении считает нужным сосредоточить ограниченные ресурсы правительства в высокотехнологичных секторах. Мне известно о ресурсах, которые по этой причине уже были изъяты из таких отраслей – виноделие, туризм и горнодобыча». Конец цитаты. Ничего себе! Так давайте определимся, вмешиваться в дела других государств – это хорошо или плохо?

Кульминацией стал прощальный наказ отъезжающего посла, цитирую «Моим друзьям в гражданском обществе и средствах массовой информации Армении продолжать бдительное и бескомпромиссно надзирать за деятельностью правительства» - такой наказ остающимся соратникам, видимо. 

Он также упомянул, что на "как раз укрепление гражданского общества и СМИ пойдет большая часть из 26 млн долларов американской помощи, которая поступит в Армению в будущем году в дополнение к уже направленным недавно 14 млн долларов США. Что же позволяют себе американские послы по всему миру?! Помимо того удара по демократии, которую они все время отстаивают, по свободе СМИ, помимо ударов по гражданскому обществу, они наносят удар непосредственно по себе самим, просто изобличая все это лицемерие, которое сейчас творится в политической жизни США, по крайней мере, в последние годы. Это все очень красноречиво характеризует нынешнюю политику Вашингтона, который бесцеремонно вмешивается во внутреннюю политику зарубежных государств», - заявила официальный представитель МИД России.