AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Мария Захарова: Россия продолжит усилия по нагорно-карабахскому урегулированию

Мария Захарова: Россия продолжит усилия по нагорно-карабахскому урегулированию

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.03.2017 23:51
/upload/iblock/261/2616de8bddb7b1bdfb1e07753622fb35.png

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в четверг коснулась ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования. В частности Захарова сказала следующее:

«Подробно о ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Москве. Хотелось бы добавить, что Россия намерена продолжить свою посредническую миссию во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе положений, изложенных в пяти совместных заявлениях президентов Российской Федерации, США и Франции. В них, в частности, говорится о недопустимости силового решения нагорно-карабахской проблемы содержится призыв к руководству Армении и Азербайджана решать спорные вопросы на основе принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Параллельно в рамках согласованных тройкой подходов будут продолжены самостоятельные российские усилия с учетом особо близких отношений с Арменией и Азербайджаном, их глубокой предыстории, позволяющей откровенно обмениваться мнениями по ключевым вопросам. При прямом России в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, как вы знаете, оно до сих пор является основой перемирия. Важным этапом посреднических усилий нашей страны стало принятие в 2008 году Московской декларации, в которой говорится об урегулировании нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией. Это первый и пока последний документ по нагорно-карабахскому урегулированию, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. Как вам известно, именно России сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля прошлого года, пригласив в Москву начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана. Как вам известно, именно России сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля прошлого года, пригласив в Москву начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана. Соблюдение всех этих договоренностей является важным условием последовательного продолжения мирного процесса, направленного на достижение устойчивого урегулирования".

Также Мария Захаровма ответила на вопрос корреспондента "Москва-Баку", можно ли говорить о полном взаимопонимании между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ или есть расхождения по некоторым вопросам:

«Любая работа – это процесс, который предполагает согласование позиций, приведение их к какому-то общему знаменателю для принятия дальнейших решений, поэтому, как и в любом процессе, бывают вопросы, по которым у нас полностью совпадают позиции, бывают вопросы, по которым достижение согласия нужно вырабатывать”, - ответила официальный представитель МИД России.