AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.13 USD
МИД Азербайджана отреагировал на вопрос открытия турецко-армянской границы

МИД Азербайджана отреагировал на вопрос открытия турецко-армянской границы

"Москва-Баку"
17.03.2017 20:49

/upload/iblock/0d0/0d0086ee4aea21102474d192c5d503c7.jpg

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал вопрос возможности открытия турецко-армянской границы.

Как сообщает Trend.az, Гаджиев заявил, что Турция поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана.

По его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Милли Меджлисе Азербайджана в ходе своего последнего визита в Азербайджан вновь заявил о решительной позиции Анкары по вопросу открытия армяно-турецкой границы.

«Эрдоган заявил, что Турция закрыла границу с Арменией после оккупации Арменией азербайджанских земель и граница может быть открыта только после деоккупации», — напомнил он.

Официальный представитель МИД АР подчеркнул, что Турция поддерживает решение карабахского конфликта на основе территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно-признанных границ Азербайджана, согласно нормам и принципам международного права, и соответствующим резолюциям СБ ООН.

Гаджиев подчеркнул, что эта справедливая позиция братской Турции высоко оценивается азербайджанским правительством и народом.

Необходимо также отметить, сказал он, что Армения выступает с территориальными претензиями к Турции, и данные претензии отражены в конституции этой страны, сказал Гаджиев.

По его словам, Армения необоснованно обвиняет Турцию в вымышленном «геноциде», который не имеет никакой исторической основы. Отказ Армении от оккупации азербайджанских территорий и от претензий в отношении соседних государств в итоге способствует установлению устойчивого мира в регионе, восстановлению транспортных коммуникаций и всестороннему региональному сотрудничеству.

От этого в первую очередь выиграет Армения и армянский народ, заключил официальный представитель МИД АР.

Напомним, что на днях в интервью журналу Regional Post — Caucasus министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова содействовать переговорам Армении и Турции, когда они начнутся, и приветствовала бы, в частности, открытие армяно-турецкой границы.

Российский министр отметил, что РФ играла важную роль в размораживании отношений между Арменией и Турцией в 2007-2009 годы, но позднее процесс нормализации остановился.

«Однако принципиально важно, что стороны продемонстрировали способность договариваться и принимать серьезные, ответственные решения. Убежден, что Армения и Турция способны урегулировать имеющиеся проблемы. При этом очень многое зависит от них самих. Ведь качество политиков определяется не только глубиной реалистического анализа объективных трудностей, но и способностью быть оптимистом, чтобы реализовать надежды и чаяния своих граждан. Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие», — сказал он.

«Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом», — подчеркнул Лавров.