AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD
Новости дня
МИД Кыргызстана ответил на критику Азербайджана по поводу декларации ОЭС

МИД Кыргызстана ответил на критику Азербайджана по поводу декларации ОЭС

"Москва-Баку"
05.03.2017 10:24

/upload/iblock/621/6219699bf1c8d3ec3057c8ab3b2b22a0.png

Министерство иностранных дел Кыргызстана ответило на критику со стороны МИД Азербайджана неприсоединения Бишкека к поддержке политических пунктов итоговой декларации Саммита Организации экономического сотрудничества. Заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

В заявлении говорится следующее:

«Министерство иностранных дел Кыргызской Республики с сожалением восприняло реакцию внешнеполитического ведомства Азербайджанской Республики относительно неприсоединения Кыргызстана к политическим пунктам Исламабадской декларации Организации Экономического Сотрудничества.

Считаем, что данное региональное объединение призвано решать, прежде всего, вопросы экономического характера. В этой связи большинство делегаций высказались за то, чтобы не политизировать, как саму организацию, так и Исламабадскую декларацию. При этом Кыргызстан не препятствовал принятию декларации, а воздержался от одобрения ее политических пунктов.

Кыргызская Республика как на двустороннем уровне с Республикой Азербайджан, так и в многостороннем формате всегда последовательно выступает за мирное урегулирование территориальных споров на основе норм и принципов международного права, в том числе суверенитета, независимости, территориальной целостности каждого государства, с которым установила дипломатические отношения.

Кыргызстан заинтересован в дальнейшем укреплении и расширении взаимоотношений с Азербайджаном, как и со всеми странами-членами ОЭС».

Напомним, что 3 февраля МИД Азербайджана осудил нежелание Кыргызстана поддержать политические пункты итогового заявления Саммита Организации экономического сотрудничества об урегулировании конфликтов.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что позиция Кыргызстана, не присоединившегося к политическим пунктам итогового заявления саммита Организации экономического сотрудничества в Исламабаде, вызывает вопрос.

«В итоговом заявлении государства-члены открыто заявили о том, что наличие конфликтов на пространстве организации тормозит экономическое развитие и сотрудничество, - сказал Гаджиев.

-Кроме того, в заявлении подчеркивается, что развитие, мир и безопасность в регионе напрямую связаны с устойчивым развитием и стабильностью. В целом органическая связь экономического развития и регионального сотрудничества с миром и безопасностью — принятый всем международным сообществом принцип, и это составляет основу концепции устойчивого развития ООН.

«Поэтому позиция Кыргызстана абсолютно непонятна. Подобная позиция вызывает серьезный вопрос, на чью мельницу он льет воду», - сказал Гаджиев.

В итоговом заявлении глав государств организации выражается обеспокоенность тем, что существующие на пространстве ECO нерешенные конфликты, в частности армяно-азербайджанский, препятствуют экономическому развитию и реализации в полном объеме потенциала региона, региональному и в более широком формате сотрудничеству.

В заявлении отмечается важность приложения усилий для урегулирования этих конфликтов на основе норм и принципов международного права, в частности территориальной целостности и суверенитета стран.

В документе также нашел отражение фактор внешней оккупации.