24 Апреля 2017, 02:41 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Минобороны России рассказало свою версию об инциденте с Су-27 и самолетом-разведчиком США




В Минобороны РФ опровергли сообщения об опасном приближении российского Су-27 к американскому самолету-разведчику RC-135 над Балтикой. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, пишет РИА Новости.

По его словам, 14 апреля дежурные силы ПВО над Балтийским морем обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе. «Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27, который, совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США», — сказал Конашенков.

После визуального контакта с Су-27 самолет-разведчик изменил курс в противоположную сторону, добавил представитель Минобороны. Он подчеркнул, что полет российского истребителя проходил в строгом соответствии с международными правилами, никаких внештатных ситуаций не было.

Ранее сообщалось, что российский истребитель Су-27 вышел на перехват американского самолета-разведчика RC-135 в небе над Балтийским морем. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя Европейского командования США Дэнни Эрнандеса.

По его данным, в четверг, 14 апреля, Су-27 «выполнил агрессивный маневр», пролетев на расстоянии 50 футов (около 15 метров) от RC-135. Эрнандес уточнил, что самолет-разведчик находился над нейтральными водами и не входил в российское воздушное пространство.

«Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», — отметил представитель командования.

13 апреля CNN сообщил, что российские фронтовые ​бомбардировщики Су-24 и боевой вертолет пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук», находящимся сейчас в Балтийском море. Опасные сближения зафиксировали в международных водах 10 и 12 апреля. Европейское командование США опубликовало видео и фотокадры инцидентов.

Госсекретарь Джон Керри охарактеризовал инцидент как «опасную и провокационную» стычку боевых сил. «В соответствии с правилами ведения военных действий, можно было бы и стрелять на поражение», — подчеркнул он.

В российском Минобороны отвергли трактовку Белого дома, согласно которой российские самолеты нарушили правила использования международного воздушного пространства. «Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», — указали в военном ведомстве.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: