AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
«Москва-Баку» запускает кулинарный видеопроект «Хорошо едим»

«Москва-Баку» запускает кулинарный видеопроект «Хорошо едим»

Наталья Саляхова, Борис Гришин, Гасан Мамаев    "Москва-Баку"
20.03.2017 18:52

Портал «Москва-Баку» с радостью представляет собственный гастрономический проект «Хорошо едим». Наши кулинарные путешествия в Азербайджан и в другие страны заинтересуют людей, изучающих посредством кулинарии мир. Они окажутся полезными любителям натуральной и полезной пищи. Желающие узнать, как готовится то или иное блюдо, получат наглядную информацию «из первых рук».

Опытный шеф-повар продемонстрирует как в домашних условиях, используя доступные продукты, приготовить лучшие блюда азербайджанской и мировой кухни.

«Хорошо едим» откроет секреты кулинарного мастерства, а также даст полезные советы в создании кулинарных шедевров на своей кухне.

По итогам каждой передачи просим вас отправлять вопросы на info@moscow-baku.ru. Мы выберем самые интересные из них и зададим шеф-повару.

Благодарим за помощь в съемках и гостеприимство ресторан Olymp Junior, лично шеф-повара Тапдыга Гасымова.

Первый выпуск «Хорошо едим» посвящен приготовлению азербайджанского блюда долмы.

Слово тюркского происхождения – «долма» в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Овощи фаршируются мясной начинкой, приправляются специями и свежей зеленью, далее они тушатся на среднем огне до готовности. В классической азербайджанской кухне для фарша принято брать баранину. В фарш кладётся соль, куркума, мята и чёрный молотый перец.

Семь шагов к приготовлению долмы — фаршированных овощей по-азербайджански:

1. Для долмы понадобятся овощи, зелень, фарш, соль и специи:

Небольшие баклажаны – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры - 5 шт.

Бараний фарш – 500 г

Соль – 1 чайная ложка

Черный перец – щепотка

Мята – 1 пучок

Куркума – щепотка

2. Нарезанный лук с 2 столовыми ложками топлёного масла обжарить на сковороде. Добавить фарш, довести до готовности, периодически помешивая. Фарш должен немного подрумяниться. Остывший фарш посолить, поперчить, добавить щепотку куркумы. Хорошо перемешать.

3. В фарш добавить протёртый через тёрку помидор, измельчённую свежую мяту.

4. Подготовим овощи: срежем у баклажан плодоножку, сделаем продольный разрез. Обжарим баклажаны в глубокой кастрюле 2-3 минуты, добавив 1 ложку масла. Готовые баклажаны немного примять руками, чтобы вышла лишняя влага.

5. У помидоров отрезаем шляпки. Чайной ложкой достаем мякоть (не выбрасываем ее), так, чтобы получилась чашечка для начинки.

6. Начиняем овощи, плотно укладываем их в высокую сковородку, предварительно добавив на дно немного масла, а поверх овощей протертую помидорную мякоть. Закрываем плотно крышку и ставим на средний огонь. В середине готовки крышку открываем и доводим блюдо до готовности. Следите за тем, чтобы на дне осталось немного жидкости.

7. Выкладываем овощи на тарелку, поливаем соком со дна посуды и подаем гостям с айраном или холодным натуральным йогуртом, в который предварительно следует выдавить чеснок.

Приятного аппетита!