AZN = 54.13 RUB
USD = 92.01 RUB
EUR = 98.72 RUB
Новости дня

A
Москва призывает Армению не переходить «красную черту» в отношениях с Россией. Анализ событий недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Все дороги ведут в Баку. Как Азербайджан сегодня формирует глобальную мировую повестку

- Еще один шанс для Армении. Почему Ереван должен внимательно прислушаться к президенту Азербайджана

- Ведут себя не по-соседски. Москва призывает Армению не переходить “красную черту” в отношениях с Россией.

На перекрестке глобальной политики

На неделе стали известны даты проведения Конференции ООН по изменению климата COP29 в Азербайджане. Она пройдет с 11 по 22 ноября этого года в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна настроена внести свой вклад в “зеленый переход” на нашей планете.

Ильхам Алиев: “Проведение COP29 в Азербайджане является признанием усилий Азербайджана в отношении «зеленого» перехода… Мы намерены внести свой вклад в решение проблемы климата. Все, что мы делаем в отношении "зеленого" перехода, уже имеет практические результаты”

Алиев ответил критикам, которые недоумевают почему конференция по климату пройдет в стране богатой углеводородами. “Наличие нефти и газа не является нашей виной”, отметил президент Азербайджана. Он посоветовал критикам посмотреть на его страну под другим углом - на государство, которое может объединять сотни стран для решения глобальных вызовов для человечества.

Ильхам Алиев: “COP29 станет для нас первой возможностью показать, что живущая самостоятельно и ни от кого не зависящая страна может успешно развиваться. Это демонстрация правильности нашей политики. Политики, которую Азербайджан проводит на протяжении последних тридцати лет… У нас есть возможность объединить различные страны. Это именно то, что необходимо сейчас для решения климатических проблем”

Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан четыре года председательствовал во втором по величине после ООН международном институте, объединяющем 120 стран в Движении неприсоединения. Азербайджан является членом Организации исламского сотрудничества, в которую входят более 50 стран. Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве с девятью членами ЕС. Поэтому его страна заслужила право поднимать глобальные проблемы.

Игорь Коротченко, директор «Каспийского института стратегических исследований»: “Сегодня Азербайджан находится среди тех стран, которые формируют повестку современных международных отношений. Баку по прежнему – это та мировая столица, где решаются самые важные и ответственные проблемы, куда приезжают лидеры политики, дипломатии и современного общественного мнения”

На неделе в Баку состоялся одиннадцатый Глобальный бакинский форум. Тема этого года как никогда актуальна - «Восстановление раздробленного мира». Форум посетили более 400 гостей из 68 стран мира. Азербайджан уже не первый год является перекрестком большой политики.

Игорь Коротченко директор «Каспийского института стратегических исследований»: “Нынешний форум проходит в условиях, когда рушится старый миропорядок. Каким будет новый пока неясно поскольку трансформации происходят на наших глазах, но то что Азербайджан задает тон мировой политике и дипломатии, ставя глобальные вопросы заслуживает огромного уважения и благодарности. Азербайджан сегодня выполняет ту работу, которую должна делать штаб-квартира ООН. Но в ней, к сожалению, нет консенсуса. В данном случае мы видим площадку «Каспийской ООН», где де-факто решаются те вопросы, которые не могут решить в Нью-Йорке действительно решаются в Баку”

В своем выступлении Ильхам Алиев заявил, что мир стремительно меняется. И важнейшим геополитическим изменением, произошедшим с момента предыдущего форума, Алиев назвал восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. По мнению Ильхам Алиева, опыт Азербайджана в будущем может помочь разрешить казалось бы неразрешимые конфликты. Однако не всем триумф Азербайджана пришелся по душе. Некоторые западные страны не разделили с Азербайджаном радость от восстановления исторической справедливости.

Ильхам Алиев: “Реакция французского правительства на Вторую Карабахскую войну и антитеррористическую операцию была абсолютно неадекватной. Было предпринято пять попыток вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН и наложить санкции на Азербайджан за то, чего мы не делали, - мы не сделали ничего, противоречащего международному праву. Все эти пять попыток провалились, поскольку другие члены Совета Безопасности не поддержали их. После этого было еще несколько попыток ввести санкции против Азербайджана в Европейском Союзе. Эти попытки также не увенчались успехом”

Игорь Коротченко, военный эксперт: “Мы видим продолжение колониальной практики Франции, которая взяла под свой контроль и опеку Армению и делает из нее «копье» новой агрессии и дестабилизации в регионе. Мы видим различного рода антиазербайджанские резолюции ЕС, Франции. Вместо того, чтобы приветствовать и поддержать мир, мы видим снова стремление развязать новую войну. Это та же старая порочная колониальная практика, который и Старый, и Новый Свет решали свои проблемы”

Политическое противостояние Баку и Парижа уже выходит за пределы дипломатических границ. Ильхам Алиев был вынужден открыто обвинить Францию, что потерпев поражение в ООН, Елисейский дворец начал от отчаяния воевать с азербайджанскими памятниками.

Ильхам Алиев: “Во французском городе Эвиан, который раньше был городом-побратимом одного из городов Азербайджана, был совершен акт вандализма в отношении памятника азербайджанской поэтессе Натаван. Обращаю ваше внимание на красную краску и разбитый нос. И это произошло во Франции, как результат того, что Совет Безопасности и ЕС не ввели санкции против Азербайджана. Что же произошло после этого? Французские власти даже не попытались смыть краску или восстановить памятник”

А ведь когда-то отношения между Азербайджаном и Францией развивались в позитивном русле. Было много деловых и политических контактов, 13 городов из каждой страны заключили соглашения, назвавшись городами-побратимами. Но сейчас ради геополитических амбиций Париж готов идти на конфронтацию. Баку же призывает восстановить раздробленный мир. Получается, что именно Азербайджан, а не Франция, как бы ей не хотелось, сегодня определяет повестку дня большой мировой политики. И пока президент Франции пытается повысить градус вооруженных конфликтов в разных точках мира, Азербайджан налаживает связи с соседями и призывает к миру на Южном Кавказе. Об этом во второй части нашей программы.

Пора положить конец вражде

На неделе Ильхам Алиев сделал оптимистичное заявление об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Ильхам Алиев: “Сейчас, когда вопрос Карабаха закрыт, мы очень близки к миру. Сейчас мы ближе к миру с Арменией, чем когда-либо прежде. Мы так думаем. Азербайджан готов продолжать мирный процесс. Уже возобновились встречи на уровне министров иностранных дел обеих стран. Мы считаем, что мир достижим. Это то, чего мы хотим. Мы восстановили историческую справедливость и международное право. И теперь настало время положить конец враждебности в регионе”

И все же столь позитивное заявление Алиева сильно контрастирует с мнением армянского премьера Пашиняна, который недавно заявил, что на данный момент мир между Арменией и Азербайджаном "немыслим". Более того, его министр иностранных дел Арарат Мирзоян говорит об экзистенциальных угрозах для его страны. И естественно, они исходят, по его мнению, прежде всего от соседей.

Арарат Мирзоян глава МИД Армении: “Есть гигантские, я бы сказал экзистенциальные проблемы для Армении. Есть международные акторы, которые заинтересованы в том, чтобы Армения перестала существовать. Есть акторы, которые имеют притязания на суверенные территории Армении. В таких условиях не может быть все в розовых тонах”

Напомню, что Ереван обвиняет Баку в оккупации 31 армянского населённого пункта в пяти областях общей площадью около 200 квадратных километров. В Баку эти заявления армянских властей опровергают.

Шахин Мустафаев, Вице-премьер Азербайджана "Совершенно необоснованно говорить о том, что земли, принадлежащие 31 селу Армении, были "оккупированы" до тех пор, пока не будут определены границы".

В свою очередь, Азербайджан требует возвращения 4-х неэксклавных азербайджанских сел, которые были оккупированы Арменией.

Шахин Мустафаев, вице-премьер Азербайджана: “Что касается четырëх неэксклавных сел Азербайджана, оккупированных Арменией - Баганис Айрум, Ашаг Аскипара, Хейримли и Гезелхаджилы, то их принадлежность Азербайджану не подлежит сомнению, и они подлежат немедленному освобождению”

Еще четыре села Азербайджан хочет вернуть в ходе процесса делимитации границы.

Шахин Мустафаев, вице-премьер Азербайджана: “Вопрос по четырем контролируемым Арменией эксклавным селам (Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки) Азербайджана будет решен в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы”

Никол Пашинян во время своей пресс-конференции дал понять, что не исключает передачу Азербайджану населенных пунктов, которые во времена СССР являлись территорией Азербайджана.

Никол Пашинян: “Бывшая административная граница, существовавшая во времена Советского Союза, - это то, что находится по ту сторону этой административной границы, условно является Азербайджаном, то, что находится по эту сторону, является Арменией. В процессе делимитации мы должны работать над воспроизведением этой границы в каком-либо формате. Мы должны исходить из реальности де-юре. То, что является Арменией, является Арменией, то, что является Азербайджаном, является Азербайджаном”

Президент Азербайджана не раз говорил, что делимитация границы - процесс длительный и может занять годы. А вот мирный договор можно подписать раньше, но Азербайджан требует юридически кристально чистый документ без подводный камней, в котором Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджана путем изменения некоторых пунктов конституции страны.

Ильхам Алиев: “Если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы, то можно будет достичь мира”

Конечно, это серьезный шаг для руководства Армении, поэтому им некуда спешить с подписанием мирного договора. Ко всему прочему, Ереван надеется на поддержку Запада, чтобы получить более сильную позицию на завершающим этапе переговоров по мирному договору, поэтому нередко обвиняет не только Баку, но и Москву в нарушении трехстороннего соглашения. Российские эксперты уверены, что такие заявления нужны исключительно для привлечения внимания.

Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»: “Задача армянского руководства – это манипуляция общественным мнением, воздействие на общественное мнение. Для этого делается разного рода заявления, эти заявления делаются не с расчетом на конкретные политические шаги, а с расчетом повлиять на состояние умов. Как в собственной стране, так и тех же французов, чтобы они обращали внимание на Армению”.

Но если в Ереване делают заявления ради громкого заявления, то в Баку любые слова всегда подкрепляют фактами.

Ильхам Алиев: “Согласно акту о капитуляции, который Армения была вынуждена подписать 10 ноября 2020 года, они обязаны были вывести свои оккупационные силы из оставшейся части Карабаха, которая в то время находилась не под нашим контролем. Но в течение трех лет они этого не сделали. Они не только не вывели свой почти 15-тысячный военный контингент, но и контрабандой переправляли в Карабах оружие, мины, боеприпасы, воспользовавшись ситуацией, когда мы не контролировали передвижение на этой территории после Второй Карабахской войны. С восстановлением нашего контроля за передвижением эта контрабанда прекратилась. Тем не менее, во время последней антитеррористической операции были уничтожены и взяты в качестве трофеев военные боеприпасы, тяжелое вооружение и бронетехника стоимостью около 1 млрд долларов. В ходе Второй Карабахской войны были уничтожены и взяты в качестве трофеев вооружения и боеприпасы на сумму около 5 млрд долларов. Возникает вопрос: «Откуда у Армении столько денег?». Конечно, ясно, что все использованное ими против нас оружие было предоставлено бесплатно”

И сейчас Ереван делает ставку на Западное оружие, причем надеется на безвозмездную военную помощь. Активнее всего здесь ведет себя Франция. Российские эксперты уверены, что если из-за несговорчивости Армении вдруг случится обострение, то умирать за нее никто не будет.

Андрей Кортунов, научный руководитель Российского совета по международным делам: "Если рассматривать отношения как рыночные, ну да хотелось бы потеснить Россию, хотелось бы закрепить за собой рынок вооружения, не очень большой, но все-таки рынок, но совершенно другое быть готовым воевать за Армению. Причем не совсем понятно с кем? Ни с Турцией же воевать, Турция сама член НАТО, едва ли с Азербайджаном. Здесь гораздо больше вопросов, чем ответов"

Сейчас для Армении самый лучший расклад договориться с Азербайджаном и выйти на мирный договор. Раз Ильхам Алиев считает, что стороны близки к этому как никогда - надо использовать этот шанс.

После возвращения оккупированных земель Азербайджан требует только одного. Навсегда искоренить даже мысль о реванше и мир на Южном Кавказе станет реальностью.

Красные линии обозначены

На неделе Никол Пашинян в ходе пресс-конференции Премьер-министра Армении сделал ряд заявлений, которые могут изменить ход истории российско-армянских отношений. Пашинян впервые публично заявил о возможном выходе из Организации коллективной безопасности, если ОДКБ не ответит на вопрос о зоне своей ответственности.

Никол Пашинян: “Проблемы между Арменией и ОДКБ решатся, если ответы организации будут соответствовать представлениям Еревана. В противном случае наша страна выйдет из союза. Когда – я сказать не могу”

Подготовка к разрыву с ОДКБ ведется уже почти полтора года. В ноябре 2022 г. Пашинян отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении на заседании организации в Ереване, поскольку документ не содержал оценки, как он выразился, «агрессии Азербайджана». В 2023 г. Ереван отказался принимать участие в военных учениях союза, а в сентябре 2023 г. президент республики Ваагн Хачатурян отозвал Виктора Биягова с должности постоянного и полномочного представителя страны в ОДКБ. В МИД России жестко отреагировали на угрозы Еревана.

Мария Захарова: “Нас не может не настораживать контрпродуктивное и ультимативное, а порой и оскорбительная риторика, которая превалирует сегодня в высказываниях руководства Армении по политике организации, буквально насаждается армянскому обществу. Я хочу обратить внимание: ОДКБ - это и страны, и государства, и люди, которые на протяжении десятилетий не просто формировали эту организацию, а формировали эту самую безопасность, которая обеспечивала мир и стабильность на колоссальном пространстве наших стран”

Во время своей пресс-конференции Никол Пашинян также затронул вопрос о российских пограничниках в аэропорту Звартноц в Ереване, которые, по его словам, должны будут покинуть объект до 1 августа. Некоторые российские эксперты считают, что данный жест пока имеет скорее символический характер.

Андрей Кортунов, научный руководитель Российского совета по международным делам: “Присутствие российских пограничников в аэропорту Еревана было одним из символов сотрудничества в сфере безопасности. Разрыв этих отношений говорит о том, что нынешнее руководство Армении выражает свое неудовольствие тем, как развиваются эти отношения и подтверждают свое стремление если не минимизировать свою зависимость от РФ, то по крайней мере ее ограничить”

А вот военный эксперт Игорь Коротченко ставит логичный вопрос: почему нельзя развивать отношения с Западом и с Россией одновременно, так как это делают в Азербайджане.

Игорь Коротченко: "Никто же не против многовекторной политики Армении. Ну кто вам мешает параллельно отношениям с Европой развивать отношения с Россией. Ну не рви, не порти, не гадь. Однако Армения делает это с огромным удовольствием под наущение своих новых западных партнеров"

Интересно, что в Армении часто пугали Россию, что сближение с Азербайджаном и Турцией может обернуться для Москвы большими проблемами, но на деле все получается наоборот.

Игорь Коротченко, военный эксперт: "Нам все время говорили, что нож в спину России воткнут Турция вместе с Азербайджаном. А получается визит Мишустина суперуспешный, ожидается визит Путина в Турцию. На этом фоне Армения начала свертывание российского пограничного военного присутствия. Все понимают, что в нынешнем мире надо крутится, но не крутится для того, что хочешь воткнуть нож в спину России"

Пашинян клюнул на удочку с жирной западной приманкой, где роль главного рыбака играет Франция. В российском МИДе заявили, что в Ереване не осознают истинных намерений французских "покровителей", а также рисков от расширения их военного присутствия в регионе.

Мария Захарова: "Наивно полагать, что Франция готова или способна обеспечить безопасность Армении. Если бы такие возможности у нее были, то Франция применила бы их в тех странах, в которых у нее были контрактные обязательства и где она была обязана это делать, так как получала за это деньги. Это Африканский континент. Миссии Франции в этих странах с треском провалились"

А вот Москва имеет реальные рычаги. Российские пограничники и 102-я база в Гюмри – символы российско-армянского союза. И кто бы что не говорил, а это реальная военная сила, которая влияет на безопасность в регионе.

Андрей Кортунов, научный руководитель Российского совета по международным делам: "Трудно говорить о наличии реальной альтернативы взаимодействию с Россией. Едва ли кто-то из западных стран возьмет на себя функцию гаранта безопасности республики Армении. Едва ли Армения сможет вступить в какую-то другую военно-политическую группировку"

Коренной перелом в двусторонних отношениях наступит, если Ереван официально поднимет вопрос о целесообразности нахождения всех российских пограничников, а затем и базы. И все же, российские эксперты считают, что такое развитие событий в сложившейся ситуации, к сожалению, очень вероятно.

Андрей Федоров, замминистра иностранных дел РФ (1990-1991г.): “Речь идет о том, что со следующего года Армения полностью перейдет на вооружение, поставляемое странами Запада. Также Ереван речь идет о зачистке российских пограничников. Считается, что они приносят вред Армении. И через месяц-полтора, может будет изложена позиция целесообразности закрытия российской военной базы в Гюмри”

На неделе очередной клин в российско-армянские отношения попытались вбить в Европарламенте, где приняли резолюцию в поддержку возможности для Армении подать заявку на статус кандидата-члена Евросоюза. В Ереване эйфория, но может наступить и период разочарования, но это будет позже.

Игорь Коротченко: "Ну какой ЕС! Боже мой! Поматросят и бросят. Из Армении хотят сделать «таран» для новой войны на Южном Кавказе. В этом угроза главная, плюс натовский плацдарм"

Европейская интеграция звучит красиво, но на деле страны годами ждут этой мифической интеграции. Турция уже на этом ни раз обожглась. Получается, что руководство Армении готово распрощаться с реальными дивидендами от сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС ради европейской мечты, которая может так и остаться несбывшейся.

Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе. До встречи.