AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня
Муфтий Гайнутдин: Азербайджанцы дают другим культурам развиваться на своей земле

Муфтий Гайнутдин: Азербайджанцы дают другим культурам развиваться на своей земле

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.04.2017 19:17

/upload/iblock/280/28005aaccb215a694bcfb8b27bd44b3d.JPG

В Московской соборной мечети прошла пресс-конференция, посвященная итогам поездки делегации Духовного управления мусульман РФ в Ливан в рамках благотворительной акции «Поделись добром!». По окончании пресс-конференции председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин cогласился дать интервью, в котором рассказал о помощи мусульман России сирийским беженцам, отношениях Духовного управления мусульман РФ с Азербайджаном.

- Равиль хазрат, расскажите о благотворительном проекте «Поделись добром», который Духовное управление мусульман Российской Федерации недавно осуществило – визит в Ливан для встречи с сирийскими беженцами и передача им гуманитарной помощи.

- Нашу благотворительную гуманитарную акцию возглавил мой брат, председатель Духовного управления мусульман муфтий Москвы, заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильдар хазрат Аляутдинов. Он вместе с нашей делегацией, с волонтерами посетил Ливан, чтобы передать гуманитарную помощь находящимся на ливанско-сирийской границе беженцам. Он своими глазами увидел, всем сердцем прочувствовал, каково приходится сотням этих бедных людей и привез нам слова огромной благодарности с молитвой от всех тех беженцев, которые там находятся.

Премьер-министр Ливана Саад Харири в январе обратился к мировому сообществу с просьбой оказать помощь сирийским и палестинским беженцам, находящимся на ливанской территории. И мы сочли необходимым наше участие. Мы запустили акцию «Поделись добром», в рамках которой благодаря мусульманской общине за короткий срок собрали свыше 6 млн рублей.

Как рассказывает Ильдар хазрат Аляутдинов, был даже такой случай, когда пришел пятилетний ребенок, принес тысячу рублей и сказал, что он их берег для себя, но услышал про сирийских детей и решил передать им.

Способствовал сбору средств и благотворительный спектакль «Утерянное завещание», приуроченный к завершению благословенного месяца рождения пророка Мухаммеда - Мавлид ан-Наби. Cредства от этого cпектакля также пошли в помощь беженцам из Сирии.

Большую поддержку нам оказал МИД России. Мы провели переговоры с Министерством иностранных дел, объяснили наши намерения, и они с благодарностью восприняли наше желание помочь не только материально, но оказать душевно сердечную помощь. Поэтому я хочу выразить благодарность министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Хочется отметить, что мы, мусульмане России, всегда, во время международных конференций, визитов стараемся объяснять политику президента, позицию нашей страны, позицию мусульманства Российской Федерации, российского духовенства. Пытаемся донести мысль, что Россия выступает за прекращение кровопролития, за установление мира, за то, чтобы не было террористов, которые прикрываются лозунгами ислама, совершают богопротивные действия, тем самым нанося огромный вред нашей священной религии и самим мусульманам. Террористы есть среди всех, независимо от религии. Можно быть террористом и будучи православным, католиком, иудеем и т.д. Если человек сбился с пути, только из-за него оскорблять религию неверно.

Мы стараемся оказывать всестороннюю помощь всем тем, кто в ней нуждается, помогать не только духовно, но и материально. Стараемся противостоять любым формам экстремизма, радикализма и терроризма. Акция «Поделись добром!» была направлена на осуществление этой цели.

/upload/iblock/751/7515812c8f80b7e2a56b79926ffbb915.JPG

В Ливане сегодня вынужденно пребывают около 2 млн сирийцев, они находятся в очень плачевной ситуации. Делегация Духовного управления мусульман РФ посетила лагерь беженцев в северном Ливане в районе Аккар (Северный Ливан), где в 60-ти неотапливаемых палатках проживают 157 семей, по несколько семей в каждой. Ситуация, как рассказывает Ильдар хазрат Аляутдинов, бывает, что дети ложатся на ночь спать, во сне переворачиваются и оказываются на земле, а утром в результате переохлаждения просто не просыпаются. Людям нечего есть, а о медикаментах и говорить нечего. В Ливане очень сложная экономическая ситуация, медицина очень дорогая. Беженцы не могут получить обычную медицинскую помощь.

Мы вознамерились помочь в возведении временного здания для школы, ведь образование – это самое главное. Духовное управление мусульман РФ обязалось обеспечить всем необходимым школу для сирийских детей. На это уже запланирована сумма в 30 000 долларов США. Сбор средств на реализацию данных договоренностей взял на себя благотворительный фонд «Закят».

Мы и дальше готовы по мере возможностей адресно оказывать помощь сирийским и палестинским беженцам, которые находятся на территории Ливана.

К сожалению, наша благотворительная акция для бездомных, голодных детей Сирии прошла незамеченной на федеральных каналах. Почему-то, когда мусульмане попадают в какие-то конфликты или проблемы – об этом сразу пишут, все трезвонят. А если мусульмане совершают добрые дела, что, кстати, поднимает авторитет России – об этом умалчивают.

- Что нового в жизни мусульман России в последнее время?

- Сейчас делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации находится в Королевстве Саудовская Аравия. С министром по делам хаджа Саудовской Аравии Мохаммедом Салихом Бантаном договорились увеличить квоты российским мусульманам по совершению хаджа с 16 400 до 20 500 мест. Также договариваемся о том, чтобы российским трудовым мигрантам позволили совершать хадж и умру. Господин министр обещал серьезно подойти к решению данного вопроса.

Рад тому, что Организация исламского сотрудничества (ОИС) стала очень серьезно относиться к проживающим в России мусульманам. Мы провели переговоры с генсеком ОИС и договорились в дальнейшем способствовать укреплению взаимодействия между 56 мусульманскими государствами ОИС и Российской Федерацией.

Мы также провели переговоры с президентом Исламского банка развития господином Бандаром Хаджаром, и он выразил полную готовность взаимодействовать с Российской Федерацией. В ближайшее время готовится визит представителей Сбербанка России для обсуждения вопроса сотрудничества с Исламским банком развития и созданию структур по открытию исламского банкинга в России. Могу сказать, что это наша заслуга.

Также предстоят мои визиты на высшем уровне в Королевство Саудовская Аравия и в Кувейт, где будут подписаны договоры о сотрудничестве. Так мы способствуем укреплению доверия, взаимодействию и сотрудничеству российских мусульман и России в целом с остальным исламским миром.

- Что Вы можете сказать об иммиграционной политике президента США Дональда Трампа, согласно которой был приостановлен въезд для граждан ряда стран с преимущественно мусульманским населением?

- Такая политика была характерна для США и ранее. Между США и Мексикой уже были возведены ограждения и до Трампа. Но так активно стал заниматься этим вопросом только господин Трамп.

Я считаю, что государство само знает, какую политику ему вести в данном случае, сколько ему принимать беженцев, трудовых мигрантов, кому какие визы выдавать. Учить кого-то мы не имеем права. Если государство считает, что мигранты в таком количестве ему чем-то навредят, то оно вправе принимать подобные решения, это его внутренняя политика.

Но, если политика государства становится избирательной, допустим, если ограничения работают на основе национального или религиозного признака, то здесь уже возникает вопрос – не ущемляются ли права этих людей. В данном случае администрация США направила свои силы против одной религии – против ислама, против мусульман. Что, кстати, не ново. Это продолжение политики господина Буша-младшего, заявившего после атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, что мир изменился. Изменилось отношение Америки к исламу. США начали вести жесткую политику по отношению к исламским государствам, бомбить их, вешать тех, кто не угоден Америке.

- Как вы можете оценить сегодняшние отношения между Духовным управление мусульман Российской Федерации и Азербайджаном?

- Духовное управление мусульман Российской Федерации с Азербайджаном взаимодействует прежде всего на уровне Управления мусульман Кавказа, с которым у нас очень хорошие, братские, дружеские отношения. После того, как в октябре прошлого года в месяц Мухаррам со стороны шиитов Москвы поднимался вопрос о том, чтобы в Московской соборной мечети провести траурные мероприятия, я встречался с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, с которым у меня дружеские доверительные отношения, как и со всеми братьями-азербайджанцами. Мы обсудили ситуацию, и шейх-уль-ислам сказал, чтобы эти азербайджанцы обращались к нему и тогда в Управлении мусульман Кавказа будут им назначать азербайджанского ахунда и проблем никаких не будет. Такого совета Аллахшукюра Пашазаде я и намерен придерживаться.

- Азербайджан позиционирует себя как мультикультурная страна. В Азербайджане мирно сосуществуют представители разных национальностей и вероисповеданий…

- Это прекрасно, что сегодня в Азербайджане мирно сосуществуют представители разных вероисповеданий и национальностей.

Важно и то, что выходцы из Азербайджана оставили свой след и в Москве. Это такая личность, как Ага Шамси Асадуллаев, который участвовал в строительстве Московского татарского культурного центра - Дома Асадуллаева, он был крупным нефтепромышленником в Азербайджане. Шамси Асадуллаев родился в бакинском поселке Амирджаны, потом жил в Москве и строил для всех мусульман, но стал известен благодаря Дому Асатуллаеву.

Сегодня мультикультурализм Азербайджана свидетельствует о том, что он продолжает те традиции, то уважение к разным народам и религиям, которое было заложено в 19-20 веках. Сохраняя свою культуру, азербайджанцы дают возможность развиваться другим культурам, другим традициям. Это приносит свои плоды в виде стабильности, мира, согласия и уважительного отношения между народами, между культурами.