09 2016, 16:40 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Очередной доклад МВФ заставил задуматься экономистов Азербайджана

  
МВФ обновил свой Региональный экономический прогноз по Ближнему Востоку и Центральной Азии, где констатирует, что в течение пары лет валютные резервы Азербайджана не выйдут на уровень 2014 года.

Специалисты МВФ пришли к выводу, что на фискальных перспективах стран-экспортеров нефти в регионах Кавказа и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки сказалось резкое снижение цен на нефть. Среди стран Центральной Азии Азербайджан и Казахстан испытывают наибольшее негативное влияние этого фактора.

По оценкам МВФ, в 2015 году общие официальные резервы (gross official reserves) Азербайджана снизятcя с $14,5 млрд. до $8,6 млрд. В 2016 году они несколько увеличатся, но не превысят $9,2 млрд.

Стоит отметить и то, что Азербайджан является членом Международного валютного фонда с 1992 года, а в Баку открыт офис Фонда. Однако, если говорить об обязательствах, то страна гасит свою задолженность перед МВФ своевременно и согласно графику. По отчетным данным правительства, к 1 января 2015 года долг Азербайджана перед МВФ сократился до $1,86 млн. 

Надо признать, что с 1995 по 2005 год, Азербайджан получал от Фонда долгосрочные кредиты на общую сумму $577,3 млн. А начиная с 2006 года, у страны не возникало потребности в привлечении новых средств МВФ. Сегодня Фонд оказывает Баку содействие только в форме консультаций и миссий техпомощи. 

«После недавней девальвации маната необходимо сохранить и нарастить валютные резервы, а также вернуть доверие частного сектора», - отметил в своем июньском заявлении глава МВФ в Баку, добавляя, что «миссия Фонда поддерживает план правительства Азербайджана, направленный на адаптацию расходов бюджета под новую реальность, которая состоит в том, что мировые цены на нефть упали». 

Однако, прогнозы от МВФ пестрят разнообразием последнее время. Так, согласно выводам июньской миссии МВФ, которые размещены на странице Фонда, номинальный ВВП подрастет в 2016 году и составит 68,186 млрд AZN, против 58,108 млрд AZN в 2014 году и 66,033 млрд AZN в 2015 году, а также в страну усилится приток прямых иностранных инвестиций, с 3 (% от ВВП) за 2014 год до 5,6 в 2016 году. На сегодня экономика Азербайджана показывает стабильный рост. И это несмотря на то, что ЦБА 21 февраля провел девальвацию маната, когда нацвалюта упала по отношению к доллару на 33,5% - до 1,05 манат/$1 против 0,7862 манат/$1 на 20 февраля. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Обама: Азербайджан остается надежным партнером США
598
Экономика
Общество 14.03 14:43
Дмитрий Песков ответил на обвинения министра обороны Польши в адрес РФ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления министра обороны Польши Антони Мачеревича, что причиной авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года якобы стал теракт, пишут СМИ.
События 13.07 15:50
Турецкая делегация приедет в Москву для восстановления туристических отношений
Представительная делегация турецкого правительства приедет в Москву для участия в четверг в переговорах по возобновлению чартерного сообщения между двумя странами. Об этом Reuters сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавошоглу.

Эрдоган и Путин снова обсудили двустороннее сотрудничество
509
Политика
Общество 19.01 14:25
Азербайджан вводит валютные ограничения
Правительство Азербайджана, доходы которого зависят от экспорта нефти, вводит ограничение на вывоз валюты из страны и ее обращения в стране. Соответствующий законопроект внесен в парламент республики, сообщает Вести.Финанс.
Общество 28.10 15:5
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии водоочистных сооружений
В среду в Абшеронском районе состоялась церемония открытия Джейранбатанского комплекса ультрафильтрационных водоочистных сооружений Открытого акционерного общества «Азерсу».
Дизайнер Галина Милосердная покончила жизнь самоубийством
1436
Общество
События 01.05 11:27
В Москве 100 тысяч человек вышли на демонстрацию профсоюзов
В Москве завершилась первомайская демонстрация профсоюзов на Красной площади, собравшая более 100 тыс. участников.

Культура 08.12 2:39
Актриса сериала «Обратная сторона луны-2» Светлана Смирнова-Марцинкевич: Наше кино понравится смелым зрителям

На Первом канале стартовало продолжение мистического детектива «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко в главной роли. В прошлом сезоне полицейский Михаил Соловьев переместился из реального времени в СССР и прожил новую «маленькую жизнь». Одну из главных женских ролей в сериале сыграла Светлана Смирнова-Марцинкевич. В интервью «Москва-Баку» она рассказала, какие личные переживания ждут героя и что случилось с ее героиней Катей.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: