AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Навальный обвинил премьер-министра Медведева в создании коррупционных схем (видео)

"Москва-Баку"
03.03.2017 15:02

{PHOTO_1}

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил очередное расследование и фильм, посвященные резиденциям премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как утверждает оппозиционер, на фонды, связанные со вторым лицом в государстве, были переведены как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом.

Навальный утверждает, что в общей сложности Медведев связан с несколькими дорогостоящими объектами недвижимости, среди которых усадьба Миловка в Плесе, о которой ФБК писал в минувшем сентябре, усадьба в поселке Знаменское на Рублевке, стоимость которой составляет около 5 млрд рублей, резиденция в Курской области, а также виноградники в районе Анапы, особняк на Красной поляне, участок возле деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе, два участка у моря в Краснодарском крае и особняк в Петербурге. ФБК утверждает, что офшор, также связанный с Медведевым, владеет двумя яхтами.

ФБК заявил о том, что перечисленное имущество "было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков", а практически все перечисленные актив принадлежат благотворительным фондам и, по сути, "не принадлежат никому". В качестве управляющих этими объектами Навальный называет друзей, однокурсников Медведева и его "доверенных лиц".

В частности, нынешний руководитель компании "Скалистый берег", которой принадлежат упомянутые выше виноградники в Анапе, Андрей Скок является одним из ключевых управляющих активами Александра Ткачева - министра сельского хозяйства РФ. При этом ФБК напоминает, Медведев и Ткачев лоббируют преференции для винного бизнеса, в котором у них обоих есть интерес.

Владельцем самой крупной доли в курских владениях и анапских виноградниках является ЗАО "Компания Техинпро". Директор этой организации - Владимир Дьяченко, имя которого упоминалось во взломанной в 2014 году электронной почте Медведева. Оппозиционеры утверждают, что на имя Дьяченко и адрес ЗАО "Компания Техинпро" Медведев заказывал личные вещи через Интернет. Примечательно, что почта принадлежит именно премьеру, а сотрудники ФБК смогли сопоставить список покупок, сохранившийся в почте, и кроссовок с рубашками, которые появлялись на Медведеве.

К тому же Дьяченко возглавляет ЗАО "ПромТехИнвест", которая осуществляет управление усадьбой на Рублевке, подаренной связанному с Медведевым фонду.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Интерфаксу», что расследование Навального — часть предвыборной кампании, и отказалась его комментировать:

"Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чём он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осуждённого персонажа, заявившего, что он уже ведёт какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно", -- цитирует агентство Тимакову.

В Кремле видели сообщения СМИ о расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального в отношении премьер-министра страны Дмитрия Медведева, однако не стали знакомиться с деталями публикации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Это не первые примеры творчества этого известного осужденного гражданина», — сказал он.

Песков также отметил, что ему нечего добавить к комментарию пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой.