AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня
Нидерланды отказались пускать самолет главы МИД Турции, Эрдоган пригрозил санкциями

Нидерланды отказались пускать самолет главы МИД Турции, Эрдоган пригрозил санкциями

"Москва-Баку"
11.03.2017 16:02

/upload/iblock/5fe/5fe24747dfd5162960040426cdfb4e55.jpg

Правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который планировал посетить Роттердам для участия в митинге турецкой общины в преддверии референдума в Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В заявлении правительства Нидерландов указывается, что такое решение принято в связи "с угрозой общественному порядку и безопасности" в связи с возможным визитом в Роттердам турецкого министра.

Ранее сообщалось, что Чавушоглу намерен посетить намеченный на 11 марта митинг в Роттердаме, чтобы убедить нидерландцев с двойным гражданством поддержать изменения в конституции Турции.

Как заявил позже мэр голландского города Ахмед Абуталеб, запланированный в Роттердаме агитационный митинг с участием министра иностранных дел Турции не состоится, так как владелец участка, где планировалось мероприятие, отозвал разрешение на проведение акции. В пятницу мэр подчеркнул, что власти страны не разрешат главе турецкого МИД участвовать в митинге.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал голландское правительство за решение не пускать в страну турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщает в субботу, 11 марта, Reuters.

На митинге в Стамбуле глава государства назвал Нидерланды пережитком нацизма, а также фашизма.

Кроме того, Эрдоган пригрозил Амстердаму ответными мерами, которые будут носить зеркальный характер. «Посмотрим, Голландия, как после этого твои самолеты будут летать в Турцию. И я говорю о дипломатах, а не об обычных гражданах», — цитирует президента ТАСС.

В субботу глава МИД Турции заявил, что намерен поехать в Роттердам, несмотря на запрет, и пригрозил введением санкций в случае отказа на его полет в Нидерланды.

Отметим, что встречи Мевлюта Чавушоглу с представителями турецкой диаспоры на этой неделе были отменены сразу в трех странах – в Германии (Гамбург), Нидерланды (Роттердам) и Швейцари (Цюрих).