AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Новосибирский физик рассказал страшные подробности о жизни в рабстве в Казахстане

Новосибирский физик рассказал страшные подробности о жизни в рабстве в Казахстане

"Москва-Баку"
17.03.2017 09:03

Фото: Google
Фото: Google

Стали известны страшные подробности жизни российского физика-ядерщика, который находился в рабстве в Казахстане, сообщает НТВ.

Жители Алма-Аты (Казахстан) обнаружили мужчину, весь день 10 марта просидевшего на скамейке в одном из торговых центров города. Он представился Юрием Образцовым из Новосибирска и заявил, что три года провел в трудовом рабстве на фермерском хозяйстве. Одна из нашедших его, Тамара Полуэктова, разместила в Facebook пост с просьбой помочь найти родственников мужчины.

Документов при себе у него не оказалось, он был очень истощен, жаловался на проблемы со зрением и памятью. Образцов утверждал, что подвергался избиениям на ферме, ее местонахождение он не запомнил. Он рассказал, что все это время пас овец у какого-то скотовода. Хозяин, как тот просил его называть, Юрия бил и унижал.

По словам Образцова, ранее он работал физиком-ядерщиком. В Казахстан он приехал по делам в 2013 году.

Мужчина признается: эти несколько лет, проведенные в рабстве в казахской степи, еще надолго останутся в памяти. Ведь пережить ему пришлось многое: побои, голод и постоянные издевательства.

Юрий Образцов: «Разбито ухо было, левое особенно сильно, там слуховой канал сжат был, я глухой стал на левое ухо.

"Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорят. Все довольно примитивно там. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается – зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота", - поведал подробности быта в заточении Образцов.

Но идти мужчине было некуда, ведь он даже толком не знал, где находится. Но несколько дней назад все же решился. Почти сутки прошел пешком вдоль проселочной дороги, так и смог добрести до города. О невероятной истории женщина рассказала в социальных сетях с просьбой помочь отыскать родных Юрия Образцова.

Тамара Полуэктова: «Нам дали информацию, поисковая группа города Новосибирска, о том, что он действительно находится в федеральном розыске, что инвалид II группы человек».

Увидев публикацию Тамары, к делу подключились волонтеры: несколько человек из Алма-Аты и Новосибирска объединились и отправили запрос в российскую полицию.

Соседи Юрия вспоминают: несколько лет он проработал в Институте ядерной физики. Жил вместе с родным братом в небольшой квартире, но раньше они часто конфликтовали. И когда мужчина пропал, подумали, что после очередной ссоры брат решил сменить место жительства.

На данный момент, Следственный комитет России по Новосибирской области проводит проверку в связи с сообщениями об использовании рабского труда без вести пропавшего в 2014 году 54-летнего жителя Академгородка на территории Казахстана, сообщает в четверг региональное управление СКР.

"Следователи в настоящее время дают оценку всем обстоятельствам, изложенным в публикациях СМИ и с учетом пояснений мужчины, который в ближайшее время прибудет в Новосибирск. По итогам проверки будет принято итоговое процессуальное решение", - говорится в сообщении.

По данным новосибирских СМИ, мужчина до 2013 года работал в одном из институтов Сибирского отделения РАН. В 2014 году он приехал в Казахстан в целях предпринимательства и попал в рабство в одном из фермерских хозяйств.

К настоящему времени родственники нашлись, мужчина поговорил с братом. Новосибирская полиция выслала в Казахстан документы, необходимые для возвращения физика в Россию. Вскоре мужчина должен вылететь на родину.