AZN = 33.23 RUB
USD = 56.59 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 68.75 USD
Новости дня
ОБАЯНИЕ ЛИЧНОСТИ. Памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (видео)

ОБАЯНИЕ ЛИЧНОСТИ. Памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (видео)

13.12.2017 17:00

Прошло 14 лет со дня кончины Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Еще при жизни Гейдара Алиева слагались легенды о его неординарных личностных качествах, прорывных решениях, невероятных достижениях.

Гейдар Алиев жил в разные политические эпохи, но никогда не менял главных составляющих своего характера в угоду конъюнктуре. Его обожали миллионы простых людей, но боялись и оттого бессильно злобствовали противники и отщепенцы.

При рождении его назвали Гейдаром. На русском это значит — Идущий впереди. Вперёдсмотрящий. Предводитель.

...Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван. В 1944 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1964 году Гейдар Алиев назначается на должность заместителя председателя КГБ, а в 1967 году выдвигается на пост председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР в звании генерал-майора. В 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР. В 1982 году Гейдар Алиев избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Таким образом, он стал одним из руководителей бывшего СССР. В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку. В знак протеста против лицемерной политики руководства СССР в нагорно-карабахском конфликте, Гейдар Алиев в июле 1991 года вышел из рядов Компартии Советского Союза. Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом, а 11 октября 1998 он был вновь переизбран на этот пост. По состоянию здоровья он отказался участвовать на президентских выборах 15 октября 2003 года.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленд (США), где он проходил длительный курс лечения.

Но главное в карьере Гейдара Алиевича Алиева — не длинный список его постов и званий. Абсолютно все, кто с ним встречался, говорят о его фантастической харизме, человечности, необычайно сильном личном обаянии. 

В чем заключается человеческий и политический секрет Гейдара Алиева? В чем загадка и урок этого человека? Когда мы, журналисты "Москва-Баку", искали ответы на эти вопросы, нам показались очень важными воспоминания тех, кто хорошо знал Гейдара Алиева на протяжении многих лет, и тех, кто просто встречался с ним.