AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

ООН переводит страны постсоветского пространства на альтернативную энергетику

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
21.11.2015 14:16

Эксперты Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН провели исследование в 17 странах постсоветского пространства. Об итоговом докладе рассказали на Радио ООН.

Как сообщает azertag.az, в интервью Радио ООН руководитель программой по энергоэффективности Европейской экономической комиссии ООН Олег Дзюбинский сказал, что практически во всех странах уже разработана политика, способствующая использованию возобновляемых источников энергии. Говоря о том, в каких постсоветских странах использование ветра, солнечной электроэнергетики в виде фотоэлектрических станций и установок на биогазе, биомассе получило развитие, он назвал Азербайджан и Казахстан.

В репортаже говорилось о том, что многие постсоветские страны обладают огромным потенциалом в области использования возобновляемых источников энергии. Однако пока их доля в глобальном раскладе составляет не больше половины процента. Таковы данные первого исследования, которое эксперты Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН провели в 17 странах региона. Доклад будет представлен в Париже на саммите по климату.

Отвечая на вопрос о том, что мешает странам активнее переходить на возобновляемую энергию, руководитель программы высказал мнение, что, наверное, это частично связано с проблемой инвестиций. 

«Возобновляемая энергетика требует инвестиций на начальном этапе. Их нужно получать либо из внутренних источников, либо на международных рынках и над этим нужно работать. Пока, скажем так, серьезных, крупных успехов в этом нет. Для этого тоже должны быть специальные программы, которые способствовали бы тому, чтобы инвесторы приходили в страны именно с такой целью», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, может ли ООН как-то помочь этим странам в привлечении инвестиций в этот сектор, Олег Дзюбинский сказал, что ООН работает в этом направлении. Он напомнил, что в конце сентября были приняты Цели устойчивого развития до 2030 года, в том числе, цель по энергетике. 

В EЭK в рамках Комитета по устойчивой энергетике существует группа экспертов по возобновляемой энергетике, которая ответственна за создание отчета по существующему положению по возобновляемой энергетике в 17 странах региона EЭK - это страны Восточной Европы, Российская Федерация, Кавказ и Центральная Азия.