AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Пентагон: самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции

"Москва-Баку"
31.01.2016 09:14

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

МИД Турции заявил, что российский боевой самолет нарушил воздушное пространство Турции. Пентагон подтвердил эту информацию. В Минобороны России отметили, что ни российской ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС нарушений границы не зафиксировали, сообщает РИА Новости, а заявления турецкой стороны являются "голословной пропагандой".

Пентагон подтверждает заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства, при этом американское военное ведомство призывает Россию и Турцию вести переговоры и принять меры по предотвращению эскалации, заявил представитель Пентагона Марк Райт.

Ранее МИД Турции заявил, что самолет Су-34 ВКС РФ нарушил воздушное пространство Турции в пятницу в 11.46 (12.46 мск). В свою очередь представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, а заявления турецкой стороны являются "голословной пропагандой". По словам Конашенкова, ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано.

"Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО", — заявил представитель Пентагона в субботу поздно вечером.

"Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации", — добавил представитель Пентагона.

Заявляя о нарушении турецкой границы самолётом ВКС РФ в Сирии, власти Турции пытаются оправдаться за предательски сбитый российский Су-24 в ноябре прошлого года, считает первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, пишет RT. 

В ноябре российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16, при этом Турция также заявляла о нарушении своего воздушного пространства.