AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Пляжи Набрани и соляные пещеры Дуздага на международной выставке «Туризм и путешествия» AITF-2017 в Баку

Лейла Мурад, Тофик Бабаев, "Москва-Баку"
09.04.2017 13:38



Охота в Имишли, пляжи Набрани, лечебные соляные пещеры Дуздага – эти и другие предложения представлены на Азербайджанской международной выставке «Туризм и путешествия» (AITF-2017). Она проводится раз в год и является важным мероприятием как для профессионалов в сфере туристического бизнеса, так и обычных туристов, предпочитающих самим планировать свое путешествие. «Москва-Баку» решила выяснить, что из представленного на выставке в бакинском Экспо-центре может привлечь российских туристов.



В 16-й, ставшей уже традиционной выставке туризма принимают участие 272 компании, представляющие 22 страны. Еще 17 стендов у представителей Азербайджана, их зарезервировали местные отельные и туристические комплекты. Так, по соседству со стендом турецкой Анталии уверенно устроились представители крупного туркомплекса в азербайджанской Набрани – аквапарка «Атлант».



- У нас огромная территория - 20 гектаров, - рассказывает директор комплекса Азер муаллим. - Можем сразу принять 1200 туристов, которым обещаем динамичный отдых. 12 горок, 2 аквапарка, в середине бассейна у нас стоит 30-метровый пиратский корабль, а еще дизайнерский 39-метровый «Крокодил», который используется в качестве бара-ресторана. А по вечерам у нас концерты и пенные вечеринки, скучать не дадим, обещаем!

- Анталию сможете россиянам заменить?


- Почему бы и нет? У нас приемлемые цены. All inclusive на двоих обойдется в 55 долларов в сутки, а на недельное пребывание делаем скидки. Летний сезон откроем 28 мая, а завершим его только в сентябре. Набрань – прекрасное место для отдыха, рядом море и лес, а еще российская граница.

Хотите увидеть самобытную культуру Азербайджана? Тогда вам в Шеки – один из исторических центров страны, где сохранились старинные дворцы, мощеные булыжником улицы и ремесленные мастерские.

- В Шеки можно погулять, отдохнуть, познакомиться с работами местных ремесленников, - рассказывает представитель Шекинского информационного туристического центра Джавид Гулиев. – Шеки – город музеев и памятников, где можно увидеть уникальное искусство создания шебеке. Шедевром искусства шебеке является Дворец шекинских ханов, окна которого заполнены разноцветным стеклами, и сделано все это без единого гвоздя. А еще советую обязательно отведать шекинский пити, который больше нигде в мире не попробуешь.

Шеки находится в 380 километрах от Баку. По соседству с ним не менее интересные города с природными и историческими памятниками – Гах, Балакен, Закаталы. Российским путешественникам туда добраться помогут местные туркомпании, у которых можно заказать туры на один или несколько дней. Одна из них – Safar travel, который «специализируется» на российских туристах.

- Через несколько дней летим в Москву, открывать свое представительство. Скоро в России майские праздники, постараемся привлечь как можно больше россиян в Азербайджан, - рассказывает директор туркомпании Эльшан Агабабаев.

- Какие направления на данный момент наиболее популярны среди россиян?

- Охота и море, чаще всего просят эти туры. В последние годы наблюдается особый всплеск к охотничьему туризму, который длится с октября по апрель. Чаще всего охотятся на птиц и горных козлов, мы в свою очередь, даем медицинский сертификат на вывоз трофея. А летом самое популярное направление это, конечно же, пляжный туризм. Чаще всего россияне выбирают бакинские, точнее абшеронские пляжи, которые известны своими золотыми песками и прозрачной морской водой.

Азербайджан – это рай для гурманов. Особенно его южная часть, которая славится блюдами талышской кухни. Поэтому павильон Лянкарани и Массалы оказался самым вкусным и ароматным.

- Именно для того, чтобы вкусно поесть, чаще всего и приезжают в нашу зону. Попробуйте лявянги из кютюма. Это самая популярная рыба в Азербайджане, мы заполняем ее ореховой начинкой и отправляем печься в тяндир, - рассказывает Солмаз ханум, представляющая отель «Дяшвянд». – А еще в нашей зоне растет чай и субтропические фрукты, их тоже обязательно нужно попробовать в Лянкярани.

Особое направление выставки – лечебный туризм. Расположенный в Нахчиване физиотерапевтический центр «Дуздаг» предлагает пройти лечение сплеотерапией. Сеансы проводятся в соляных пещерах, которые действуют с 1960 года. Еще один популярный стенд – пятизвездочный отель «Гала-алты», который предлагает ванны с лечебными минеральными водами.

И напоследок, нельзя уехать из Азербайджана, не побывав в историческом сердце Баку – Ичерешехер. Сегодня это историко-архитектурный заповедник со своими памятниками и музеями, большая часть которых открыта для туристов.

- Мы предлагаем трехдневный тур для российских туристов, который как раз подойдет для майских праздников, - говорит Гюльнара ханум, представляющая на выставке исторический заповедник. - В первый день они познакомятся со Старым городом – Девичьей башней, караван-сараями, дворцом Ширваншахов и другими памятниками. Второй день – это знакомство с Абшероским полуостровом, горящей горой «Янардаг» и храмом огнепоклонников «Атешкях». А в последний день совершим сити-тур, увидим панораму города с Нагорного парка и посетим Национальный музей истории.

Азербайджан готов к приему российских туристов, и не только на майские праздники. Впереди лето, солнце, море. И почему бы не провести свой отпуск именно в этой южной стране?