10 2016, 13:52 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Подозреваемый по делу о терактах в Париже отмалчивается

Фото: Google
Фото: Google


Подозреваемый по делу о терактах 13 ноября в Париже Салах Абдеслам с 19 марта не идет на контакт со следствием. Между тем до этого Абдеслам был допрошен следователями четыре раза, сообщает RTBF со ссылкой на прокуратуру Бельгии.

Ранее сообщалось, что в ходе допроса Абдеслам попытался свести к минимуму свою роль в подготовке нападения на французскую столицу, однако в его показаниях много противоречий.

По данным телеканала BFMTV, показания Абдеслама бельгийские следователи заслушали 19 марта. Он заявил, в частности, что все его участие в подготовке терактов проходило через его брата Брахима, который 13 ноября был в числе нападавших на бары и рестораны и активировал "пояс шахида" на террасе парижского кафе. Так, Салах по просьбе Брахима и на его деньги арендовал автомобили и снимал комнаты в отелях. И из его рук получил свой "пояс шахида", который должен был активировать у стадиона "Стад де Франс".

Абдеслам подтвердил, что в атаке принимали участие девять человек: трое в концертном зале "Батаклан", трое на улицах Парижа, еще трое подорвались у стадиона. Он заявил, что организатором терактов был Абдельхамид Абауд, который также участвовал в нападении на кафе и бары и был ликвидирован в ходе штурма в Сен-Дени.

Говоря о событиях 13 ноября, Абдеслам заявил, что должен был подорваться вместе с тремя смертниками, которых подвозил к стадиону "Стад де Франс".

"Я высадил трех своих пассажиров, а потом вновь завел машину и скрылся", - сказал он.

Подозреваемый отметил, что направился в метро, покрутившись в котором, совершил лишь один звонок - своему подельнику Мохаммеду Абрини. Однако следствие показывает, что он звонил нескольким людям перед тем, как за ним приехали его друзья, с которыми он уехал в Бельгию.

Наконец, когда Абдесламу показали фотографию Наджима Лаашрауи (смертник, подорвавшийся в аэропорту Брюсселя), он заявил, что с этим человеком не знаком. Между тем, в сентябре 2015 года он ездил за Лаашрауи в Венгрию, чтобы привезти его обратно в Бельгию, и это было зафиксировано в ходе контроля на австро-венгерской границе. Кроме того, Лаашрауи активно участвовал в подготовке парижских терактов - в частности, его ДНК была обнаружена на "поясах шахидов", которые использовали смертники у "Стад де Франс" и в "Батаклане".

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан намерен восстановить территориальную целостность в случае провала переговоров по Нагорному Карабаху
858
Политика
Культура 15.08 18:40
Азербайджанец оригинально предложил девушке стать его женой на одной из площадей Минска (видео)
Во время народных гуляний в Минске азербайджанец решил сделать предложение руки и сердца своей девушке так, как это делают в Азербайджане, сообщает портал onliner.by.
Новости 31.01 12:2
МО РФ: Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолётами РФ не было
Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал «голословной пропагандой» обвинения, которые прозвучали из уст турецких властей о якобы имевшем место вторжении российского Су-34 в воздушное пространство Турции.
Новая инфосистема на рынке ценных бумаг Азербайджана будет внедрена в I полугодии 2016г
200
Новости
Политика 19.10 17:26
Египет поблагодарил Азербайджан за поддержку в ходе выборов непостоянных членов Совбеза ООН
Египет поблагодарил Азербайджан за поддержку стране в ходе выборов непостоянных членов Совета Безопасности ООН.
Новости 29.04 13:36
Боец ОМОНа погиб во время показательного выступления перед полицейским из США
Сотрудник московского спецподразделения разбился насмерть, сорвавшись с высоты шестого этажа во время показа, наспех организованного для американского полицейского.
Могерини: Между Россией и Турцией может разгореться «горячая война»
465
Политика
Общество 25.12 13:39
Азербайджан призывает активизировать работу над имеющимися предложениями по Нагорному Карабаху
Азербайджан призывает активизировать работу над находящимися на столе переговоров предложениями для изменения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, рассказал в интервью азербайджанским СМИ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend.
Культура 09.12 23:42
Участник шоу "Голос" из Грузии Торнике Квитатиане покинул проект, хотя и победил в зрительском голосовании
Один из самых обсуждаемых участников шоу "Голос" Торнике Квитатиане покинул шоу на пороге полуфинала. Торнике исполнил песню "Осколки лета" своего земляка Валерия Меладзе, но это не помогло артисту пройти дальше как и то, что за него проголосовало большинство телезрителей. В полуфинал вышел артист из Киргизии Кайрат Примбердиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: