AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Подозреваемый по делу о терактах в Париже отмалчивается

"Москва-Баку"
26.03.2016 15:23
Фото: Google
Фото: Google


Подозреваемый по делу о терактах 13 ноября в Париже Салах Абдеслам с 19 марта не идет на контакт со следствием. Между тем до этого Абдеслам был допрошен следователями четыре раза, сообщает RTBF со ссылкой на прокуратуру Бельгии.

Ранее сообщалось, что в ходе допроса Абдеслам попытался свести к минимуму свою роль в подготовке нападения на французскую столицу, однако в его показаниях много противоречий.

По данным телеканала BFMTV, показания Абдеслама бельгийские следователи заслушали 19 марта. Он заявил, в частности, что все его участие в подготовке терактов проходило через его брата Брахима, который 13 ноября был в числе нападавших на бары и рестораны и активировал "пояс шахида" на террасе парижского кафе. Так, Салах по просьбе Брахима и на его деньги арендовал автомобили и снимал комнаты в отелях. И из его рук получил свой "пояс шахида", который должен был активировать у стадиона "Стад де Франс".

Абдеслам подтвердил, что в атаке принимали участие девять человек: трое в концертном зале "Батаклан", трое на улицах Парижа, еще трое подорвались у стадиона. Он заявил, что организатором терактов был Абдельхамид Абауд, который также участвовал в нападении на кафе и бары и был ликвидирован в ходе штурма в Сен-Дени.

Говоря о событиях 13 ноября, Абдеслам заявил, что должен был подорваться вместе с тремя смертниками, которых подвозил к стадиону "Стад де Франс".

"Я высадил трех своих пассажиров, а потом вновь завел машину и скрылся", - сказал он.

Подозреваемый отметил, что направился в метро, покрутившись в котором, совершил лишь один звонок - своему подельнику Мохаммеду Абрини. Однако следствие показывает, что он звонил нескольким людям перед тем, как за ним приехали его друзья, с которыми он уехал в Бельгию.

Наконец, когда Абдесламу показали фотографию Наджима Лаашрауи (смертник, подорвавшийся в аэропорту Брюсселя), он заявил, что с этим человеком не знаком. Между тем, в сентябре 2015 года он ездил за Лаашрауи в Венгрию, чтобы привезти его обратно в Бельгию, и это было зафиксировано в ходе контроля на австро-венгерской границе. Кроме того, Лаашрауи активно участвовал в подготовке парижских терактов - в частности, его ДНК была обнаружена на "поясах шахидов", которые использовали смертники у "Стад де Франс" и в "Батаклане".