AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD
Новости дня
Политолог Александр Караваев о назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана: Когда династия это хорошо...

Политолог Александр Караваев о назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана: Когда династия это хорошо...

02.03.2017 15:42
/upload/iblock/59f/59fec3ad624b63e7059334798e50ac9b.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву на должность первого вице-президента. Согласно опросам, решение президента было ожидаемо гражданами, учитывая, что Первая леди обладает громадной популярностью, накопленную активной социально-политической позицией в самом Азербайджане, и глобальной деятельностью в качестве филантропа и мецената.

147fe9019f9f02b3f822a26533f1cc1c.jpgФакт подобного "патримониального" дуумвирата вызывает улыбки лишь у завистников и недалеких наблюдателей. В лице династии Алиевых Азербайджан получил значительный запас прочности - негативные исторические аналогии, в данном случае плохие советники. Каждая ситуация уникальна. Идея Ильхама Алиева, провести в прошлом году конституционный референдум и прописать возможность должностей вице-президентов, в определенной мере неизбежная. Неформально, находясь за пределами иерархий исполнительной власти, общественное мнение признает Мехрибан Алиеву вторым человеком в стране. У неё максимальные неформальные компетенции на международном уровне, репутация главного представителя культуры и ценностей Азербайджана. Она знает все проблемы развития социального и образовательного блока. Вместе с тем, во внутренней политике, она играет важную роль с точки зрения "смягчения жесткости" правления Ильхама Алиева. Это имиджевая роль имеет значение и внутри страны и во внешней политике. Поэтому, пост заполняет вакуум между формальным влиянием и фактическим положением вещей. 

Её известность "широко шагнула" за пределы страны. Как руководитель Фонда развития, названного в честь Гейдара Алиева, она руководит массой информационных и культурных программ по всему миру, поэтому известна далеко за пределами Азербайджана. В качестве посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева знакома с ведущими мировыми политическими и религиозными лидерами. Менее известна внешнеполитическая задача Фонда Г.Алиева - осуществлять диалог между глобальным Западом и Востоком, между быстрым миром западного прогресса и универсализма и миром преемственных традиций, норм, устойчивых к веяниям времени. Постепенно эта идея стала "визитной карточкой" и элементом внешнеполитического позиционирования Баку.

Пост Мехрибан Алиевой станет фактором и для российско-азербайджанских отношений.

Супруга президента один из главных "покровителей" развития русского языка и продвижения российской культуры в Азербайджане. Не случайно, первое интервью в должности было предоставлено телеканалу «Россия-1». Процитирую фрагмент: "Удивительно, почему у руководства постсоветских республик нет понимания, насколько плоха тенденция ухода от русского языка. Русский язык – это одно из богатств нашей страны, нашей нации". Такие аргументы и ее позиция не новость для тех, кто знаетАзербайджан, но необычно для остальных россиян, кто привык к перманентному сокращению информационно-культурных границ влияния России в сопредельных странах. В Азербайджане порядка 60% школьников обучаются на русском языке. Русскоязычные классы переполнены, в них по 40-45 учеников.

Следующий важный момент. Теперь, когда Мехрибан Алиева из личной "семейной опоры" президента стала субъектом власти, нужно говорить о закреплении "второго" канала связи между российским и азербайджанским политическими сообществами. Канал этот по определению более широкий, и менее формализованный, нежели традиционные институты внешнеполитической координации. Появляется возможность не просто говорить с первой леди, пусть и влиятельным политиком в своей стране, но с человеком влияющим на принятие решений.

Должность первого вице-президента лишь первая в ряду последующих указов Ильхама Алиева. С появлением вице-президентов появляется больше возможностей для качественного управления сложными экономическим процессами: проблемами роста не сырьевых секторов; блокирования монополий и интересов олигархических групп; решения отдельных межведомственных задач, таких как приватизация в банковском и транспортном секторах, приватизация госкомпаний; развитие новых секторов на стыке нескольких ведомств (транспортная коммуникация, нефтехимия, сфера услуг, аграрные кластеры).

У аппарата вице-президентов появится возможность структурировать деятельность правительства и контролировать министерства по направлениям: промышленность и транспорт, аграрно-региональное развитие, социально-образовательная политика и так далее. Должность вице-президента дает возможность сделать это "поверх" бюрократии правительства, в тоже время, не разрушая сложившийся кадровый баланс правительства и не расширяя кабинет за счет введения в него новых вице-премьеров.

Достаточно объективных показателей, чтобы увидеть, что Азербайджан, Россия, Казахстан, Узбекистан - то есть те страны, где над бюрократической машиной находится сильный лидер, и где присутствует удачное, с точки зрения национальной политической практики, сочетание факторов власти - контроля и свободы - они развиваются достаточно динамично, и главное стабильно. Естественно, в рамках тех объективных структур преимущественно сырьевых моделей, рамки которых трудно преодолеть. Однако способность экономической системы Азербайджана преодолевать кризисы в правлении Ильхама Алиева, показывает, что он способен увести страну от сырьевой доминанты. Это пожалуй, центральный вызов предстоящих десятилетий. И вице-президент поможет в решении этого вызова.