AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Постпредство Азербайджана: Политика БДИПЧ не соответствует мандату и духу организации

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
23.10.2015 09:28
 
 
Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ в ходе 1072-го заседания Постоянного Совета 22 октября распространило заявление "О нарушении мандата БДИПЧ ОБСЕ".

«К сожалению, БДИПЧ без приведения каких-либо веских аргументов целенаправленно отказался от предлагаемой ему на основе приглашения страной-участником помощи», - говорится в заявлении.

Постпредство Азербайджана при ОБСЕ на очередном заседании Постоянного совета организации подняло вопрос о нарушении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ своего мандата, сообщает государственное информагентство «АзерТАдж».

В заявлении постоянного представительства отмечается, что, превысив свои полномочия, постпредство с целью выхода из создавшейся ситуации провело интенсивные переговоры с БДИПЧ, отказавшейся направить на запланированные на 1 ноября в Азербайджане парламентские выборы свою наблюдательную миссию.

Как отмечается в документе, учитывая то обстоятельство, что на данном этапе невозможно восстановление в полном составе наблюдательской миссии, азербайджанская сторона готова рассмотреть другую форму участия БДИПЧ на выборах в Милли Меджлис.

Азербайджан считает такую неконструктивную позицию БДИПЧ несоответствующей ее мандату и духу сотрудничества с ОБСЕ и заявляет о важности вынесения со стороны ОБСЕ необходимой оценки нарушению Бюро своего мандата, говорится в документе.

«Вызывает сожаление, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не участвует, и находится вне процесса сотрудничества с Азербайджаном, в то время как их коллеги, парламентарии из других европейских институтов, предпочитают оставаться во взаимодействии. Это не Азербайджан отказался от сотрудничества, это ПА ОБСЕ отказалась участвовать в наблюдении за выборами, так что призыв должен быть адресован не нам, а к Ассамблее с тем, чтобы они возобновили сотрудничество», - говорится в заявлении Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ.

В документе подчеркивается, что в Азербайджане «все замечательно и без ПА ОБСЕ, Европарламента и других структур, которые не приняли наше приглашение».

«Я лично встречался с директором Линком в Вене, и он обещал нам рассмотреть вопрос направления экспертов БДИПЧ в день выборов. Это могло быть подтверждено его представителями здесь. Так что недоразумение произошло после того, как он передумал, достигнув с нами понимания и решив вовлечься в эти выборы», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Азербайджан все еще верит в то, что БДИПЧ оправдает ожидания стран-членов ОБСЕ.

«Пока запрошенная помощь не будет обеспечена, мы не можем сотрудничать на основе недоверия и недостатка доверительных отношений, который наблюдается в настоящее время. Мы все больше и больше удостоверяемся в том, откуда исходят эти решения, когда мы видим, что большинство делегаций, которые выступали до меня, все еще упоминают процесс консультаций с марта по август. Я думаю, что одной из проблем является то, что директор Линк все еще считает, что принятое им решение (от 11 сентября об отмене наблюдательской миссии в Азербайджане – ИФ-Аз) было верным», - говорится в заявлении Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ.