AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

Поздравление с Днем рождения Президента Азербайджана Ильхама Алиева от "Москва-Баку"

"Москва - Баку"
23.12.2015 17:05

24 декабря азербайджанский государственный и политический деятель, президент Азербайджана, сын и преемник президента Азербайджана Гейдара Алиева, Ильхам Алиев отмечает день рождения.

Коллектив информационного агентства "Москва-Баку" сердечно поздравляет Президента Ильхама Алиева с днем рождения!

Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку. В 1977 году окончил среднюю школу № 6 города Баку и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). К этому времени его отец, Гейдар Алиев,  занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана. По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву. На вопрос журналиста о поступлении в МГИМО, Ильхам Алиев ответил:

«Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пять месяцев исполнится 16 лет. Первый год учёбы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое — в Москве, в совершенно иной среде, да ещё в таком молодом возрасте. Но я не подвёл отца, учился хорошо в институте, а затем и в аспирантуре».

Будущий президент Азербайджана остался на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений. Он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

Вот как о том времени вспоминают сокурсники и друзья Ильхама Алиева:

«Во времена учебы в МГИМО общался с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а тогда он был, как и я студентом. Мы учились на разных факультетах, потоках и даже курсах. Был хорошо знаком с ним, и соответственно, он со мной тоже. Сейчас, когда вижу его на экране уже в качестве президента, то вспоминаю студенческие годы. Несколько раз Ильхам меня морально поддерживал. Однажды он спросил: «Юра, почему ты такой грустный?» и так радужно улыбнулся, что на душе стало очень тепло и проблемы отступили на второй план. Очень хорошо помню, как он вдохновлял на хорошее настроение! А теперь он президент независимого и такого интересного государства»! - Юрий Вяземский писатель, философ, телеведущий и профессор МГИМО.

«Он достаточно долго преподавал в МГИМО, и всегда до сих пор демонстрировал и, думаю, дальше будет демонстрировать и взвешенность, и глубину подхода, что, собственно, я помню еще по профессорским временам», - Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Особого внимания заслуживают отношения Ильхама Алиева к семье, к своему отцу. Они всегда отличались необыкновенным теплом и заботой.

Профессор МГИМО, декан факультета международных отношений, доктор исторических наук, профессор Юрий Алексеевич Булатов вспомнит своего студента Ильхама Алиева: «Меня всегда изумляло его отношение к своему отцу. Такое отношение к людям, давшим когда-то всем нам жизнь, может быть, осталось только на Кавказе, Южном Кавказе. Видя, как относится Ильхам к Гейдару Алиеву, я всегда невольно задавался вопросом: а когда же я последний раз посетил могилу моего отца? Или же: когда я виделся с мамой в последний раз…»

После того, как Гейдар Алиев был отправлен в отставку с поста Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и на основании этого выведен из Политбюро ЦК КПСС, Ильхаму Алиеву было «предложено» покинуть МГИМО, где он преподавал, на том основании, что это «политический вуз», а его отец впал в немилость у нового генсека Михаила Горбачева.

«Отца сняли со всех постов в 1987 году, исключили из состава Политбюро и отправили в отставку. Вы представляете, что это значило тогда, в советские времена. Нас, членов семьи, отовсюду попросили. — Но на институт, на коллег у Ильхама Гейдаровича не осталось обиды. — Люди, с которыми я работал, учился в МГИМО, старались меня поддержать, подбодрить, проявить большее внимание. Это очень ценно. Когда я был с официальным визитом в Москве, я посетил МГИМО. Мне присвоили звание почетного доктора, что для меня очень важно. И сейчас, на 60-летний юбилей (института) я просто не мог не приехать», - рассказывал в интервью журналистам Ильхам Алиев.

У Ильхама Алиева был перед глазами живой пример высокого и благородного служения своему народу, родной культуре.

«Помимо того, что это родной мне человек, мой отец, он был подлинным лидером, который всю свою жизнь служил народу и сделал для народа много хорошего вне зависимости от общественно-политической ситуации. Его вклад в развитие Азербайджана неоценим. Ему были присущи и высокие человеческие качества, и честность. Что далеко не всегда сопутствует успешной политической карьере. В этом плане он был уникален. Мне как члену семьи это известно лучше, чем кому-либо другому: ведь другие видят государственных деятелей разве что по телевизору или же издалека».

15 октября 2003 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ильхам Алиев, набрав 79,46 % голосов.

"Это очень хорошо, что новое столетие начинается с выдвижения на высшие посты в разных государствах новых молодых политиков. Сейчас из рук Гейдара Алиева вы приняли прекрасную страну - берегите ее так же, как берег ее ваш отец. Пусть его имя и мудрость осеняют все ваши поступки", - напутствовал молодого президента на церемонии инаугурации  руководитель франции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Ильхам Алиев проявил себя как настоящий лидер нации, заботящийся о своем народе. Сумел переориентировать страну, технически ее переоснастить. В 2014 году рост ВВП составил 2,8 %, в связи с сокращением добычи нефти и расширением ненефтяного сектора доля нефтяного сектора снизилась до 37% от общего объема ВВП. К 2015 году нефтяной фактор в экономике Азербайджана составил 30% .

Чингиз Айтматов говорил об Ильхаме Алиеве, как об  "эталоне лидера страны в эпоху глобализации".

«Мы выбирали демократический путь не под чьим-либо давлением. Мы понимаем, что без демократизации общества, предусмотренные нами крупные экономические проекты, не могут быть успешными. Этот путь — наш стратегический выбор».

Как отметил российский певец Иосиф Кобзон: «Мне было очень интересно и приятно подолгу разговаривать с таким мудрым человеком, как Гейдар Алиев. И я очень рад, что ныне Азербайджаном руководит его сын, Ильхам Алиев, который продолжает дело своего отца».

Накануне дня рождения Ильхама Алиева во дворце «Гюлистан» состоялась презентация первой международной биографии Ильхама Алиева под названием «Ильхам: портрет Президента» («Ilham: Portrait of a President») известного автора Грэма Уилсона. Книга Грэма Уилсона «Ильхам: портрет Президента» («Ilham: Portrait of a President») была издана на английском языке. То, что книга написана известным в мире автором Грэмом Уилсоном доказывает, что весь мир воспринимает Президента Азербайджана как лидера XXI века, и проводимая им внутренняя и внешняя политика приветствуется также ведущими странами мира.

Экс-президент ПАСЕ, член Сената Королевства Нидерландов Рене ван дер Линден отметил, что при Ильхаме Алиеве страна достигла значительного прогресса в развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования и в сфере использования водных ресурсов. Он особо подчернул, что международные организации высоко оценивают способность Азербайджана управлять своими нефтяными доходами."Ильхам Алиев является одной из сильных личностей, продвигающих межкультурный и межрелигиозный диалог, а ситуация, складывающаяся на Ближнем Востоке, показывает важность этого диалога».

Президент Азербайджана, Ильхам Алиев счастливый муж, отец и дедушка. В 1983 году он женился на Мехрибан Пашаевой. В семье две дочери и сын, трое внуков.

Вот как тепло он вспоминает о встрече с будущей супругой: «Мы познакомились 25 лет назад на концерте в Баку. Буквально через несколько месяцев после этого мы поженились. С тех пор живём вместе. У нас прекрасные дети, которыми мы гордимся, и очень дружная семья. Я считаю, что близкие отношения в семье — это самая большая ценность для любого человека. Семья — это главное, семья — основа общества. Воспитание, которое дети получают в семье, не может заменить ни школа, ни институт. Когда дети видят отношения между родителями, когда они видят любовь, взаимопонимание и тёплые чувства, они растут добрыми. Я в семейном плане очень счастливый человек, я живу с любимой женой 25 лет, а ощущение — будто мы поженились совсем недавно».

В 2009 году Ильхам Алиев был включён в книгу «500 самых влиятельных мусульман мира». Он трижды совершал хадж — ритуальное паломничество в Мекку, сначала вместе с отцом, Гейдаром Алиевым, а потом уже находясь на посту президента: в 2005 и 2015 годах. В 2015 году Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи совершили малый хадж в Мекку.