AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD
Новости дня
Премьер Азербайджана: Военные операции в апреле 2016 года показали, что помимо переговоров, есть еще и военный путь освобождения земель

Премьер Азербайджана: Военные операции в апреле 2016 года показали, что помимо переговоров, есть еще и военный путь освобождения земель

"Москва-Баку"
17.03.2017 13:35

/upload/iblock/e65/e6532047d0abcaf55e55707781b80bf1.jpg

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде в пятницу на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) выступает с отчетом о деятельности Кабинета министров за 2016 год.

Артур Раси-заде в своей речи коснулся боев, которые произошли в апреле прошлого года.

«Хочу особо подчеркнуть внимание и заботу, оказываемую президентом Азербайджанской Республики, верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым Вооруженным силам. Сегодня обеспечение наших Вооруженных сил современным оружием местного и иностранного производства гарантирует наряду с достижением тактических целей, выполнение стратегических задач».

Он отметил, что произошедшие в апреле прошлого года столкновения были вписаны в военную историю страны как победная страница: «Военные операции показали, что помимо переговоров, есть еще и военный путь освобождения земель. Кроме того, это продемонстрировало боевой дух азербайджанских солдат».

Также премьер-министр рассказал о развитии в экономическом секторе Азербайджана в 2016 году.

В 2016 году в Азербайджане открылось более 400 промышленных предприятий.

В то же время, добавил Раси-заде, производство в сельском хозяйстве выросло на 2,6 процента. "В прошлом году в основной капитал было вложено более 15 миллиардов манатов инвестиций, из которых 45 процентов пришлись на ненефтяной сектор", - сказал он.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году Национальный фонд поддержки предпринимательства выделил на финансирование проектов субъектов предпринимательства 190 миллионов манатов. "Также субсидии на 180 миллионов манатов получили сельхозпроизводители, а 32 крупным фермерским хозяйствам выделены льготные кредиты на 70 миллионов манатов. В результате предпринятых мер производство многих видов сельскохозяйственных продуктов выросло, а экспортировано агропродукции на сумму около 400 миллионов долларов", - сказал Раси-заде

Как отметил премьер, за прошлый год было проложено более 800 километров автомобильных дорог, построено 14 мостов, построено или отремонтировано 56 электростанций и проложено 25 тысяч километров электролиний.

"В целом же за последние 13 лет реальный объем ВВП Азербайджана и инвестиции в основной капитал выросли втрое, экспорт ненефтяной продукции - в 3,3 раза, а средняя заработная плата - в 6,4 раза", - сказал Раси-заде.

Совет финансовой стабильности Азербайджана подготовил план мероприятий для решения проблем в финансово-банковском секторе страны, и соответствующие государственные органы уже приступили к его реализации.

«Трудности в финансово-банковском секторе Азербайджана в 2016 году дают основание охарактеризовать его как сложный год, — сказал премьер. -Неудовлетворительная работа ряда банков, преступная деятельность прежнего руководства системно значимого банка — Международного банка Азербайджана, еще более усугубили ситуацию».

С учетом сложившейся ситуации, по его словам, с целью усовершенствования госуправления в финансовом секторе и обеспечения макроэкономической стабильности была создана Палата надзора над финансовыми рынками. «Изучив существующие проблемы, Совет финансовой стабильности уже подготовил план мероприятий и соответствующие государственные органы уже приступили к его реализации», — сказал Раси-заде.

Премьер также затронул ситуацию на мировом нефтяном рынке. «В результате резкого снижения мировых цен на углеводороды доходы Азербайджана, полученные от их экспорта, значительно сократились», — сказал премьер.

Артур Раси-заде в своей речи коснулся назначения первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана.

«Говоря об успехах Азербайджана в гуманитарной сфере, защите культурного и духовного наследия, в первую очередь, нужно отметить многогранную деятельность президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, которая основывается на высоких принципах гуманизма, сказал Раси-заде.

Неустанный труд Мехрибан Алиевой представляет большое значение для донесения до мировой общественности реалий об Азербайджане.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить Мехрибан Алиеву с назначением на должность Первого вице-президента, и пожелать ей успехов на этом высоком государственном посту", - сказал Раси-заде.