AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Премьер Нидерландов пообещал урегулировать отношения с Турцией

Премьер Нидерландов пообещал урегулировать отношения с Турцией

"Москва-Баку"
12.03.2017 16:35

Фото: РБК
Фото: РБК

Нидерланды не хотят ухудшения отношений с Турцией, заявил премьер-министр Марк Рютте. Он пообещал добиться деэскалации конфликта, однако сказал, что властям придется ответить на санкции в случае их введения, пишет РБК.

Дипломатическую напряженность, которая возникла между странами, Рютте охарактеризовал как худшую, с которой Нидерланды столкнулись в последние несколько лет. Ранее днем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара может ввести «жесткие» ответные меры в ответ на действия властей европейской страны.

«Если они [Турция] прибегнут к эскалации, нам придется на это ответить. Однако мы сделаем все возможное для деэскалации», — в ответ на это заявил Рютте.

Он отметил, что Нидерланды не позволят кому-то прибегать к шантажу.

Конфликт между турецкими и голландскими властями произошел после того, как министру по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Сайян Кайя запретили войти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме. Власти Нидерландов решили выдворить ее из страны. Помимо этого они не пустили в Нидерланды министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Турция решительно протестует против такого шага. «Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», — сказал он.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Нидерланды заплатят за ухудшение отношений между странами, передает Reuters.

«Они, конечно, заплатят по счетам, а также узнают, что такое дипломатия. Мы научим их международной дипломатии», — сказал Эрдоган.