09 2016, 10:39 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

16 старинных икон пропали по дороге в США 10 лет назад


Пропавшими без вести оказались 16 икон, вывезенных в 2010 году якобы на выставку в США одним столичным музеем. Только недавно чиновники из Минкультуры их хватились. Пишет МК.

Как рассказал «МК» заместитель Московско-Курского транспортного прокурора Антон Зоркин, путешествие в Америку икон XVI-XIX веков (среди них - «Воскресенье Христово», «Параскева Пятница» и «Сошествие во ад») началось осенью 2010 года. Все эти иконы (они написаны неизвестными авторами) - собственность музея русских икон, но по закону находятся под защитой государства и список манипуляций с ними ограничен. Работники музея оформили в Минкультуры необходимые документы для вывоза за океан, и иконы улетели якобы на выставку. Все иконы считаются культурными ценностями, поэтому музейные работники каждый год получали у чиновников разрешение на нахождение за рубежом.

Осенью прошлого года Минкультуры получил очередную просьбу оставить произведения искусства в США еще на год. Однако чиновников внезапно осенило: иконы находятся якобы на выставке — но какая выставка длится пять лет? Сразу же началась проверка, итоги которой оказались весьма неутешительны: музея на Просторной улице, где он числился по документам, не оказалось — как не оказалось в России и его директора. Больше того — оперативникам удалось выяснить, что иконы в США так и не достигли своего пункта назначения и были вывезены в неизвестном направлении.

Сотрудники Московско-Курской транспортной прокуратуры установили, что пропажа икон подпадает под статью УК «Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей» (максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в миллион рублей).

Материалы по этой истории направили в столичную таможню, где было возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, но пока судьба икон (их страховая сумма - миллион рублей) остается неизвестной.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Туристы из Азербайджана давно перестали ездить в Египет
670
Новости
Общество 04.04 1:53
СМИ: Шуша пустует, люди покидают дома
В Нагорном Карабахе идет мобилизация добровольцев, а гражданское население в спешке покидает свои дома. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сказал армянский журналист Шаген Назарян.
Общество Сегодня 11:58
Министр обороны Азербайджана проверил боеготовность армии
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов проверил боеготовность личного состава, боевой техники, авиации, ракетных и артиллерийских частей, находящихся в полевых условиях в зоне проведения командно-штабных боевых игр.
В мечетях Азербайджана по случаю дня Ашура сдают кровь
324
Новости
Новости 15.07 1:54
В Ницце от 30 до 50 человек погибли от рук террористов
Грузовик врезался в толпу людей на променаде в Ницце после салюта в честь Дня взятия Бастилии, после чего находившиеся в нем люди открыли стрельбу. Убиты от 30 до 50 человек, десятки ранены, сообщает телеканал BFM TV.
Общество 07.12 10:52
Боевики ДАИШ перевезли химическое и биологическое оружие в Европу
Террористы активно вербуют в свои ряды учёных, которые могли бы создавать взрывчатку из сырья.
Во Франции разграбили могилу сыгравшего Фантомаса актера Жана Маре
530
Новости
События 25.11 10:37
СМИ: В Турции задержали самого разыскиваемого террориста Австралии
Турецкие власти схватили самого разыскиваемого террориста Австралии, боевика радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Нила Пракаша (Neil Prakash), сообщает в пятницу телеканал ABC со ссылкой на источники в силовых ведомствах Австралии и Турции.
Культура 03.03 17:27
Азербайджанская писательница снимает фильм в Голливуде
Азербайджанская писательница Севиндж Сафарова приступила к съемкам художественного фильма "Плачь" ("Ağla") по своему одноименному роману.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: