AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня
Путин и Нетаньяху сегодня встретятся в Москве

Путин и Нетаньяху сегодня встретятся в Москве

"Москва-Баку"
09.03.2017 08:08

{PHOTO_1}

Президент России Владимир Путин обсудит в четверг в Москве с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который прибудет в российскую столицу, ситуацию на Ближнем Востоке в контексте совместной борьбы с террором, а также ключевые аспекты палестино-израильского урегулирования, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе встречи также будет уделено внимание актуальным вопросам двусторонней повестки дня, включая дальнейшее наращивание российско-израильского сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Нетаньяху сообщил, что собирается поднять в Москве вопрос о недопустимости постоянного военного присутствия Ирана и союзных ему сил на территории Сирии

Биньямин Нетаньяху назвал "очень важным" для национальной безопасности предстоящий визит в Россию, где он в четверг намерен заявить "решительное несогласие" с перспективой присутствия сил Ирана и его союзников на северных границах еврейского государства и в Средиземном море.

Противодействие попыткам Ирана закрепиться в Сирии канцелярия главы правительства называет одной из главных задач его поездки в Москву, уже четвертой за последние полтора года.

"Это очень важная встреча для безопасности Израиля. Победа над террором ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") не должна привести к всплеску терроризма в исполнении Ирана и его марионеток. Мы не будем менять терроризм на терроризм", — говорится в распространенном в преддверии визита заявлении Нетаньяху.

Его канцелярия пояснила, что в Москве он "выразит решительное несогласие Израиля с присутствием иранских сил и сил его марионеток на нашей северной границе и в Средиземном море в контексте переговоров об урегулировании (в Сирии) по какому бы то ни было варианту".

В сирийском конфликте Иран и союзные ему силы, включая движение ливанских шиитов "Хезболлах", поддерживают президента Башара Асада.

Иран с его урезанным, но не остановленным атомным проектом, ракетной программой, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку власти еврейского государства давно возвели в ранг "угрозы номер один". Ранее на этой неделе Нетаньяху назвал Иран "главным генератором терроризма в мире" и источником свыше 80% проблем, с которыми сталкивается Израиль в сфере национальной безопасности.

Второй задачей визита канцелярия Нетаньяху назвала поддержание контактов с Россией "во избежание трений в Сирии". С осени 2015 года между Израилем и Россией действует механизм коммуникаций, который призван обезопасить войска обеих стран от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии.

Визит пройдет в традиционном блиц-формате. По данным канцелярии, Нетаньяху вылетит в Москву в четверг в 9.15 мск, на 14.00 запланирована его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Тем же вечером он вернется на родину. В поездке его будут сопровождать русскоязычный министр экологии Зеев Элькин, который обычно берет на себя функции переводчика, исполняющий обязанности главы Совета национальной безопасности Яаков Нагель, руководитель канцелярии Йоав Горовиц, начальник военной разведки Герцль Халеви и военный секретарь премьера Элиэзер Толедано.