28 Февраля 2017, 06:10 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Федеральное космическое агентство РФ упразднено

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В связи с созданием госкорпорации "Роскосмос" президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства, сообщается на сайте Кремля.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства в связи с созданием госкорпорации "Роскосмос", сообщается на сайте Кремля в понедельник.

"В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" постановляю… Упразднить Федеральное космическое агентство", — говорится в тексте указа, который приводится на сайте.

Напомним, что недавно Глава РФ подписал закон о создании госкорпорации "Роскосмос" и наделил ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ. При этом госкорпорация получила право осуществлять лицензирование космической деятельности.

К органам управления корпорации предлагается относить наблюдательный совет, правление и гендиректора корпорации.

Наряду с задачами, связанными с реализацией госполитики в области космической деятельности, предусмотрены работы по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения.

Также предусматривается, что корпорация будет заниматься развитием и использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС "в интересах специальных, гражданских, в том числе коммерческих, потребителей". Кроме того, предполагается расширение международного сотрудничества РФ в области спутниковых навигационных систем и международная деятельность по исследованию и использованию космического пространства; осуществление функций по общей координации работ, проводимых на космодромах Байконур и "Восточный".

К полномочиям корпорации "Роскосмос" также отнесены отбор и подготовка космонавтов, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам, связанным с пилотируемыми космическими полетами. При этом корпорация получает полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета.

Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: