08 2016, 19:03 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Федеральное космическое агентство РФ упразднено

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В связи с созданием госкорпорации "Роскосмос" президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства, сообщается на сайте Кремля.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства в связи с созданием госкорпорации "Роскосмос", сообщается на сайте Кремля в понедельник.

"В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" постановляю… Упразднить Федеральное космическое агентство", — говорится в тексте указа, который приводится на сайте.

Напомним, что недавно Глава РФ подписал закон о создании госкорпорации "Роскосмос" и наделил ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ. При этом госкорпорация получила право осуществлять лицензирование космической деятельности.

К органам управления корпорации предлагается относить наблюдательный совет, правление и гендиректора корпорации.

Наряду с задачами, связанными с реализацией госполитики в области космической деятельности, предусмотрены работы по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения.

Также предусматривается, что корпорация будет заниматься развитием и использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС "в интересах специальных, гражданских, в том числе коммерческих, потребителей". Кроме того, предполагается расширение международного сотрудничества РФ в области спутниковых навигационных систем и международная деятельность по исследованию и использованию космического пространства; осуществление функций по общей координации работ, проводимых на космодромах Байконур и "Восточный".

К полномочиям корпорации "Роскосмос" также отнесены отбор и подготовка космонавтов, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам, связанным с пилотируемыми космическими полетами. При этом корпорация получает полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета.

Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с военными атташе
709
Общество
Общество 15.03 18:25
В Москве проходит митинг против Навального
Пикет против оппозиционера Алексея Навального проходит у здания созданного им "Фонда борьбы с коррупцией" в Москве, сообщает «МК».
Политика 07.10 15:34
Марков: Мы призываем Азербайджан к тесному сотрудничеству с ОДКБ
«Россия наладила военно-технические отношения с различными государствами, в том числе со странами-участницами конфликтов».
Как сообщает АПА, об этом на международной конференции, организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, отвечая на вопрос о продаже Россией ракетного комплекса «Искандер» Армении, сказал директор Института политических исследований в России Сергей Марков.
Россия и Бахрейн наводят "экономические" мосты
658
Политика
Общество 01.05 8:45
Православные христиане всего мира отмечают Пасху. ВИДЕО
Православные христиане сегодня празднуют Пасху - день воскресения Иисуса Христа. В храмах прошли торжественные богослужения. Литургию в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Специально для праздничного мероприятия в Москву был привезён благодатный огонь из Иерусалима. Службу в главном храме страны посетили несколько тысяч верующих, среди которых были и первые лица России.
Общество 27.02 15:19
Журналист Надежда Исмайлова: Уничтожение Ходжалы войдет в историю наглой, циничной демонстрацией насилия
Ходжалинская трагедия оставила глубокий след не только в жизни жителей этого города, но и тех людей, которые оказались свидетелями этих страшных бесчеловечных событий. Надежда Исмайлова - одна из первых журналистов, попавших в Агдам, - город, куда бежали ходжалинцы, привозили трупы, возвращали пленных. Вместе со съемочной группой азербайджанского телевидения она снимала и рассказывала о произошедшей трагедии по горячим следам. Надежда Исмайлова до сих пор хранит черновики, записки и записи, связанные с карабахскими событиями. Ведь для нее Ходжалы был не первым городом, где она столкнулась с армянским терроризмом. В 1989 году в газахском селе Баганис-Айрум Надежда рассказывала о первом расстреле мирных азербайджанских жителей. А в 1991 году, когда на переговоры в Нагорный Карабах приехали президенты России Борис Ельцин и Казахстана Нурсултан Назарбаев, ее, азербайджанского журналиста, освещающего события того драматичного дня, чуть не растерзала армянская толпа. Воспоминаний о тех тревожных временах хватило бы на целую книгу. И это была бы самая правдивая история от первого лица. Портал «Москва-Баку» попросил заслуженного журналиста Азербайджана, кинодраматурга Надежду Исмайлову поделиться воспоминаниями о событиях, происходивших в холодные февральские дни 1992 года. 
Певицу Кристину Гримми фанат расстрелял из двух пистолетов
809
Новости
Экономика 15.01 22:40
Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским
Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским, сказала в эксклюзивном интервью Trend заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили.
Новости 03.10 15:5
Али Гасанов рассказал о шагах по созданию объединения журналистов стран ОИС
Помощник Ильхама Алиева, Али Гасанов рассказал о шагах по созданию объединения журналистов стран ОИС, т.к. создание органа, который объединит журналистов стран-членов Организации исламского сотрудничества и будет выступать как единая платформа в сфере информации, уже несколько лет обсуждается на различных уровнях.

Об этом он рассказал на конференции Ассоциации журналистов стран-членов Организации исламского сотрудничества помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

«Отрадно, что для реализации этой инициативы предпринимаются практические шаги, и мы надеемся, что в предстоящий период она будет серьезно поддержана Организацией исламского сотрудничества», — сказал Али Гасанов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: