AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB
Новости дня

A
Репортаж «Москва-Баку»: Почему азербайджанцы предпочитают пить чай из тульских самоваров

Репортаж «Москва-Баку»: Почему азербайджанцы предпочитают пить чай из тульских самоваров

Наталья Саляхова, Борис Гришин    "Москва-Баку"
23.03.2017 16:45
/upload/iblock/e03/e03931ee2f250f706bfbdec409852822.jpg


В Новой Москве в одном из крупных продовольственных торговых центров расположился магазин «Дары Азербайджана». Основная часть его продукции, фабричного или домашнего производства, поставляется в магазин из различных районов Азербайджана. Как объяснили корреспонденту «Москвы-Баку», такие продукты, как варенье, соусы, приправы и сыр, приготовленные по домашним рецептам, пользуются у покупателей особым спросом.

/upload/iblock/466/4662b76319234adfaa8c667128854111.jpg


Хит сезона - знаменитое азербайджанское варенье. Зимой оно невероятно популярно, поскольку напоминает о лете, солнце и хорошей погоде. На выбор покупателей на полках выстроились банки от трех до полулитровых. В них больше десяти сортов традиционного лакомства: из белой черешни с грецким орехом, лепестков роз, персика, фейхоа и множества других. Самых экзотических видов варенья - баклажанного и оливкового, как объяснили продавцы, на данный момент в ассортименте не было.

/upload/iblock/3aa/3aab8cdd77780d3424204bfc3080e1e7.JPG

Азербайджанский чай представлен в магазине в изобилии. Он знаком старшему поколению покупателей еще с советских времен. Постоянные клиенты обычно спрашивают определенный сорт чая. «Как правило, те, кто впервые купил у нас чай, возвращаются и приводят с собой друзей», - рассказывает продавец Асиф. Кроме того, покупатели не забывают приобрести и добавки к этому любимому многими напитку. Фруктовые, цветочные, с различными видами трав, корицей и даже розовой водой – все они способны придать чаю неповторимый вкус и аромат.

Как оказалось, в Азербайджане прижилась традиция устраивать чаепития - семейные и не только, за тульскими самоваром, причем существует она с давних времен. Самовар не воспринимается здесь как экзотический предмет, давно вышедший из моды и пылящийся где-то на чердаке. Его можно встретить повсюду - от чайханы до дачного дома. Он дает возможность не в спешке, а с "чувством, толком и расстановкой" вести разговоры обо всем на свете, ценить радость общения.

«Моей бабушке 80 лет, как-то я спросил ее о том сколько лет самовару, из которого в нашей семье пьют чай. Она ответила, что он в доме столько, сколько она себя помнит», - делится воспоминаниями Асиф. И продолжает: «Посмотрите на верхнюю полку. Здесь вы увидите самовары, произведенные в Туле, они представлены в трех видах. Как известно, самовар чем старше, тем чай из него получается лучше. У нас вы найдете и антикварные экземпляры 19 века. Они считаются коллекционными, отреставрированы мастерами, но вполне «рабочие», на них можно (и нужно) не только любоваться, но и использовать по прямому назначению – кипятить воду для чая».

/upload/iblock/3aa/3aab8cdd77780d3424204bfc3080e1e7.JPG

/upload/iblock/3bf/3bfe905e38b572434aa065f1b0a4d071.jpg

/upload/iblock/a2d/a2dce8bfafbc0682cbcafc8a25a76427.jpg

Кофе, в отличие от соседней Турции, в Азербайджане не так популярен. Пальма первенства отдана чаю, который здесь принято подавать в армудах. Азербайджанского, турецкого и даже чешского производства, они привлекают истинных ценителей чая своим необычным исполнением. Армуды делают из фарфора, фаянса или хрусталя, они могут быть стеклянными и даже серебряными.

Грушевидная форма стаканчика позволяет напитку остывать равномерно, что влияет на вкус чая, дает возможность любоваться его цветом. Кроме того, такую "грушу" необыкновенно удобно держать в руке. Тот, кто привык пить чай из армуды, никогда не променяет ее ни на какую чашку.

/upload/iblock/37e/37e821dfbfbffc3f92d93e286d250459.jpg

Корреспондентам продемонстрировали также разнообразные азербайджанские соления. Все они прекрасно подходят к мясу. Соленые кизил и алычу принято подавать к плову, так же как айву и моченые райские яблочки и мушмулу. Впрочем, они хороши и к любому другому мясному блюду.

Особое наше внимание привлекли маринованные огурцы интересные тем, что они оказались абсолютно белого цвета. Как объяснили продавцы, такие огурцы растут только в двух районах Азербайджана - Габале и Шеки. «Вкус такой же как у зеленых плодов, только цвет белый», - пояснили нам.

Знакомство с магазином «Дары Азербайджана» закончилось у прилавка с традиционной азербайджанской посудой. Нас подвели к саджам. «Когда говорят о саджах, то обычно имеют в виду либо своеобразную сковородку, на которой готовят различные блюда, либо само блюдо. Еда подается на стол на специальной подставке, внизу которой пылают угли, не позволяющие продукту остывать», - продолжил свой рассказ Асиф.

/upload/iblock/6de/6de08cc8e44a214a2939a4404b0a92de.jpg

Он также продемонстрировал нам казаны необычной формы и обещал рассказать в следующий раз как готовят знаменитый азербайджанский плов. Мы пообещали вернуться за рецептом.

/upload/iblock/bfd/bfd8722c5d04d78566ac2507d7b7f6dd.jpg

/upload/iblock/b37/b3797b6f2878fb24699554f1efb1fec5.png