AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня
Режиссер сериала на Первом канале «Салам Масква» Павел Бардин: Мой дядя - известный азербайджанский писатель

Режиссер сериала на Первом канале «Салам Масква» Павел Бардин: Мой дядя - известный азербайджанский писатель

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
30.03.2017 13:48

/upload/iblock/754/7541611cdc8f0fe758c1fef4584e6c44.jpg

Первый канал транслирует сериал «Салам Масква», он был снят режиссером Павлом Бардиным еще в 2012 году, а массовый зритель увидел его только сейчас, спустя четыре года. Многосерийная криминальная драма стала ожидаемым телевизионным проектом, поскольку касается актуальной темы – жизни «гостей столицы» во всех ее проявлениях. В сериале она показана без прикрас и максимально честно.

Картина "Салам Масква" удостоена премии "Ника" в номинации "За достижения в телевизионном кинематографе".

Сын знаменитого российского мультипликатора Гарри Бардина и племянник известного азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова, Павел Бардин объяснил корреспонденту «Москва-Баку» почему ему близка тема взаимодействия разных культур, что побуждает его одобрять межнациональные браки и каким ему запомнился Азербайджан.

- Павел, я вас поздравляю с выходом на широкий экран сериала «Салам Масква». Вы одним из первых затронули очень серьезную «топовую» тему. Не вызывает сомнений, что зрители будут смотреть «Салам» с интересом. Реалии современного мира ведут нас к тому, чтобы уметь взаимодействовать с представителями разных культур. Я права?

- На самом деле то, о чем вы говорите, давно уже стало нашей общей культурой. Я бы подходил к вопросу взаимодействия именно с этой позиции. «Салам Масква» не столько о межнациональных отношениях, мне хочется, чтобы за ними увидели обычные или необычные человеческие взаимоотношения. За типажом всегда скрывается или открыто существует личность человека, вне зависимости от национальной принадлежности.

/upload/iblock/6e6/6e623e19911bfc5b703f806ce9b52712.jpg

/upload/iblock/974/974d9eaa77795b0c779e6d873bedc073.jpg

/upload/iblock/c6c/c6c2fac7ae44c4d1714a2f9209a42078.jpg

- Вам тема Востока близка?

- Как я сказал выше, есть культура и ее отсутствие. В этом смысле я не вижу глобального различия между Востоком и Западом. Но лично для меня восточная цивилизация гораздо богаче.

- Что, по вашему мнению, может людей объединить, какие точки соприкосновения у них есть?

- Думаю, проще сказать, что людей разъединяет.

- И что же?

- Война, шовинистические амбиции, отсутствие культуры. Последнее я назвал в связи с тем, что человек культурный по своей природе любопытен, ему какие-то жесткие рамки в общественной жизни ни к чему, а жить в разнообразном мире значительно комфортнее.

- Как вы относитесь к межнациональным бракам?

- Любовь не признает этносов. В этом случае личность важнее интересов общества и государства.

- Вы связаны с Азербайджаном родственными узами. Ваша мама родная сестра жены Максуда Ибрагимбекова (писателя, киносценариста и депутата Национального собрания Азербайджана, он ушел из жизни 22 марта 2016 года - прим. ред.). Как часто вам доводилось общаться с дядиной семьей, с ним самим?

- Максуд Ибрагимбеков – мой дядя. К сожалению, виделись мы не так часто, как нам того бы хотелось - я живу в Москве, его дом в Нардаране (посёлок городского типа в Сабунчийском районе Бакуприм. ред.). Дядя Максуд оказал на меня достаточно большое влияние. Будучи ребенком, подростком, а затем уже молодым человеком, я постоянно приезжал отдыхать к нему на дачу. Он предоставил возможность пользоваться своей библиотекой, - роскошной подборкой фантастики и приключений. Я «игнорировал» классику, которая была у меня в избытке дома, и упивался коллекцией фантастики, по-настоящему огромной.

Максуд - личность очень яркая, колоритная, мощная, талантливый писатель. Я читал его книги, они меня воспитывали. Ярлык «гуманист» к его прозе приклеили не случайно, он не обидный, а вполне достойный и справедливый. Интересно, что, признавая ценность человека как личность, его право на свободу и счастье, шутил дядя Максуд под час «антигуманно». «Хороший удар палкой по голове творит чудеса», - говорил он. При этом я ни разу не видел, чтобы он кого-то бил или обижал.

- Каким вам запомнился Азербайджан?

- Азербайджан для меня в первую очередь, Нардаран. Это связано с семейными воспоминаниями, общением с дядей и тетей, двоюродными братьями и сестрами. Было хорошо: книжки читал, рыбу ловил. Очень приятные воспоминания, и я их бережно храню.

Там произошло мое первое знакомство с другой культурой. Совсем в раннем возрасте узнал восточное гостеприимство и кухню. Так все было интересно – другие правила, другая природа и еда! Все это расширило мои представления о мире. Люблю бывать в Баку, -городе, который не перестаёт меня удивлять: настолько он в каждый мой приезд меняется. И, конечно, в лучшую сторону.