AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Россия, Азербайджан и Иран договорились снизить железнодорожные тарифы на 50%

"Москва-Баку"
11.03.2017 12:56

/upload/iblock/05f/05fec9a725da90735bd15999cca8c068.jpg

Представители России, Азербайджана и Ирана на переговорах в Москве договорились о снижении железнодорожных тарифов на 50 % по международному транспортному коридору "Север-Юг", сообщает Iran.ru со ссылкой на Mehr News.

Представители Ирана, России и Азербайджана на трехсторонней встрече в Москве, обменялись мнениями относительно организации грузовых перевозок в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг" через территорию Азербайджана, а также развития транзитного потенциала иранского пограничного терминала Астара.

Основной целью трехсторонней сессии было определение льготных тарифных ставок на 2017 год. Представители трех государств обдумали пути активизации маршрута для перевозки грузов из России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Финляндии в страны Персидского залива и Индию, и наоборот. Они также достигли консенсуса по ставкам тарифов.

Заместитель руководителя компании "Железные дороги Ирана" по эксплуатации Хосейн Ашури заявил, что "после четырнадцатилетнего периода, Иран, Россия и Индия наконец-то договорились о запуске коридора, в то время как первый испытательный грузовой поезд был проведен по маршруту Мумбаи - Бандар-Аббас - Астара - Москва в 2016 году ".

"В ходе трехсторонней встречи было решено, что маршрут будет введен в эксплуатацию с 50 % -ным сокращением тарифов", - сказал он, выразив оптимизм, что новый коридор станет серьезно загружен после присоединения к маршруту Финляндии, Эстонии, Латвии и Беларуси.

"Учитывая, что строительство железнодорожной линии Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) будет осуществляться в течение двух месяцев, Тегеран и Баку твердо намерены запустить коридор", - подчеркнул Ашури, выразив надежду, что входящий в транспортный коридор отрезок пути между Казвином и Рештом в Иране будет введен в эксплуатацию в течение ближайших шести месяцев.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Он будет также служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов.