AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Россия может воспользоваться азербайджанской системой безопасности для газопровода «Сила Сибири»

"Москва-Баку"
20.03.2017 08:52

/upload/iblock/168/168221e844c52f845cc7134e93b6da32.jpg

Россия рассмотрит вопрос использования азербайджанской системы безопасности транспортировки энергоресурсов Robust Noise Monitoring (RNM) Института систем управления (ИСУ) Национальной академии наук Азербайджана в рамках проекта магистрального газопровода "Сила Сибири", проходящего по территории Якутии. Об этом пишет Trend.az со ссылкой на источник, близкий к проекту.

Сообщается, что в ближайшее время стороны обсудят этот вопрос.

По словам источника, предположительно необходимые меры для реализации совместного проекта будут реализованы уже в этом году.

Договор о технической подготовке к внедрению системы RNM был подписан в середине 2015 года между ИСУ и Санкт-Петербургской арктической общественной академией наук.

Подписанный документ определил первый этап сотрудничества сторон в данной области.

В новом соглашении, подписание которого ожидается в будущем, будут обозначены поэтапные работы по внедрению RNM для обеспечения безопасности трубопроводов при транспортировке энергоресурсов.

Разработка ИСУ позволяет при помощи датчиков получать сигналы (информацию) о скорости ветра, величине давления, температуры и так далее.

В процессе бурения фиксируется множество шумов и помех. У каждого сигнала имеются свои определенные помехи, в соответствии с которыми становится возможным прогнозировать нежелательные инциденты. Используя их в качестве носителей информации, можно прогнозировать аварийные ситуации, так как информация преобразуется в сигналы, которые затем передаются по радиоканалу. Применение RNM в авиации, нефтяном и других секторах позволит диагностировать микроаварии на начальном этапе и свести аварийные ситуации к минимуму.