AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Саргсян в «Известиях» призвал Москву к созданию совместного ОПК в Гюмри и изложил свою точку зрения на карабахское урегулирование

Саргсян в «Известиях» призвал Москву к созданию совместного ОПК в Гюмри и изложил свою точку зрения на карабахское урегулирование

"Москва-Баку"
14.03.2017 09:50

/upload/iblock/af1/af15477f4201b784a6a4596f0f04886c.jpg

Накануне двухдневного официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и встречей со своим российским коллегой Владимиром Путиным, который пройдет 14-15 марта, газета «Известия» во вторник опубликовала его статью под названием «Безопасность и устойчивое демократическое развитие», посвященное 25-летию Республики Армения, российско-армянским отношениям и перспективам развития Армении.

«Армения перешла через своеобразную веху 25-летнего юбилея Третьей республики с определенным ценным опытом государственного строительства, со своими достижениями и ошибками, но с уверенным взглядом в будущее», - начинает свою статью Саргсян.

Статья Саргсяна написана через призму нагорно-карабахского конфликта и традиционно армянский лидер обвиняет Азербайджан в неконструктивности.

В частности, Саргсян утверждает, что война в Нагорном Карабахе была Армении «навязана»:

«Этот путь не был простым. Несмотря на трудности в преодолении последствий землетрясения 1988 года, навязанную нам войну и хлынувший в Армению поток беженцев, блокаду, разрыв экономических связей с внешним миром, энергетический кризис и множество других проблем, Армения предприняла уверенные шаги по восстановлению своей независимой государственности. Именно это стремление объединяло и объединяет почти 10 млн наших соотечественников по всему миру, единых в своем желании видеть Армению безопасной, демократической и процветающей страной».

Далее Саргсян пишет о якобы угрозах уничтожения народа Нагорного Карабаха, хотя прекрасно известно, что именно представители Армении устраивали планомерный геноцид азербайджанского народа на оккупированных территориях, в частности в Нагорном Карабахе.

По словам Саргсяна, якобы на фоне «угроз физического уничтожения народа Нагорного Карабаха, территориальных претензий к Армении» Армения «уделила самое пристальное внимание укреплению обороноспособности страны. Неудивительно, что одним из первых состоявшихся государственных институтов стала наша армия, которая уже долгое время считается одной из самых сильных и боеспособных в регионе».

«И сегодня, спустя 25 лет после своего образования, вооруженные силы Армении продолжают совершенствоваться, укрепляя свои оперативные возможности и оснащенность современным вооружением, комплексно развивая системы эффективного управления, гражданского демократического контроля и международного военно-политического сотрудничества», - пишет Саргсян.

Армения последовательно повышает и укрепляет свою обороно­способность, в том числе в рамках военно-технического сотрудничества со своим стратегическим союзником — Россией. Нами создана Объединенная группировка войск, сформирована единая система противовоздушной обороны. На территории Армении расквартирована 102-я Российская военная база.

Знаковым событием армяно-российского военно-технического сотрудничества стало наше совместное с президентом России В.В. Путиным посещение в 2013 году 102-й российской военной базы, расквартированной в Гюмри, где были рассмотрены задачи ее военно-технической модернизации и повышения эффективности обслуживания. Для их решения целесообразно заинтересованное обсуждение армянской и российской сторонами проекта создания совместного оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. При этом многопрофильный масштаб комплекса необходимо рассчитать таким образом, чтобы он, параллельно с решением задач модернизации 102-й базы, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений. Создание рабочих мест в Гюмри послужило бы также фактором для улучшения социально-экономической обстановки в городе дислокации 102-й российской военной базы.

Всё это направлено исключительно на гарантированное обеспечение безопасности и устойчивого демократического развития страны в интересах мира и стабильности в нашем взрывоопасном регионе с неразрешенными вооруженными конфликтами».

Обращаясь к вопросу нагорно-карабахского урегулирования, Серж Саргсян пишет, что «будучи гарантом» безопасности населения, проживающего на оккупированных территориях Азербайджана, Армения продолжает последовательные и конструктивные усилия по поиску мирных путей решения конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Саргсян четко выражает свою позицию относительно нагорно-карабахского конфликта, снова обвиняя Азербайджан.

По его словам, якобы «агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха» в апреле 2016 года нанесла существенный ущерб переговорному процессу и усилиям по восстановлению доверия между сторонами, по исключительно мирному урегулированию конфликта. «Обострение ситуации вдоль линии соприкосновения, произошедшее в ночь с 24 на 25 февраля 2017 года, в очередной раз продемонстрировало проблемность выявления виновных в нарушении режима прекращения огня и подчеркнуло актуальность эффективного и срочного осуществления соглашений о внедрении механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, достигнутых в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. В отличие от других конфликтов продолжительный консенсус в позициях РФ, США и Франции в вопросе урегулирования карабахской проблемы позволяет рассматривать сопредседательство Минской группы ОБСЕ в качестве эффективной платформы для задействования конструктивного диалога между этими государствами.

Наши контрпартнеры в Баку должны наконец понять, что Армения и страны — сопредседатели говорят на одном языке: в цивилизованном мире альтернативы переговорам нет, война — не путь решения проблем и только посредством диалога, а не языка ультиматумов, можно прийти к миру.

Мы исходим из того, что право народа распоряжаться собственной судьбой является неотъемлемой частью современного мироустройства. И именно на этой основе должен быть решен нагорно-карабахский конфликт», - пишет Саргсян.