AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Съемочная группа LifeNews выдворена из Азербайджана за ложную информацию. ВИДЕО

"Москва-Баку"
05.04.2016 12:00
Фото: Google
Фото: Google




Журналистам российского информационного канала предписано покинуть территорию Азербайджана из-за репортажа, содержащего ложную информацию относительно эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на главу пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. 

По словам Гаджиева, сотрудники LifeNews действовали на территории республики без аккредитации, кроме того искажали реальную ситуацию, подготавливали необъективную информацию. 

«Азербайджанская сторона проявила в отношении них добрые намерения, но сотрудники LifeNews продолжили свою провокационную деятельность. Учитывая все это, было признано нецелесообразным их пребывание в Азербайджане», - сказал он. 

Х.Гаджиев напомнил, что LifeNews и прежде представлял искаженную информацию об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Напомним, что ранее российский телеканал LifeNews в своем репортаже из прифронтового азербайджанского города Тертер передал неверную, провокационную информацию. 

Репортер заявлял, что люди напуганы и в массовом порядке покидают свои дома. 

Стоя на автостоянке у въезда в Тертер, где припарковано около 15 машин, репортер утверждал, что люди приезжают сюда из города целыми семьями, спят в своих машинах и боятся возвращаться домой. Многие якобы уезжают в другие города. 

Однако на кадрах видно, что практически все машины на стоянке пустые. 

Журналисты LifeNews представили неверный и более того провокационный перевод слов одного из жителей, у которого телеканал берет интервью. В оригинале, на азербайджанском языке, слова мужчины звучат следующим образом: 

«Наши земли оккупированы Арменией. В настоящее время мы живем в состоянии войны. Стреляют каждый день. У нас есть шехиды. В настоящее время мы возвращаемся с их похорон». 

В переводе телеканала на русский язык слова мужчины следующие: «Нас здесь несколько семей, это наши соседи с улицы, к вечеру машин будет еще больше. Эта война нам не нужна, стреляют целыми днями». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал депортацию съемочной группы LifeNews из Азербайджана. Он отметил, что «редакционная политика, безусловно, не может и не должна быть причиной каких-то действий». 

При этом представитель Кремля подчеркнул необходимость «соблюдения (журналистами) норм законодательства». 

Напомним, что в ночь на 2 апреля обстановка на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении резко обострилась. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации конфликта, интенсивном обстреле. из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск.