AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Трагедия в Буркина-Фасо. 23 человека погибло. 126 заложников освобождены

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
16.01.2016 15:01
Фото: Вести
Фото: Вести


Жертвами теракта в столице западноафриканского государства Буркина-Фасо стали 23 человека из 18 стран, сообщают западные СМИ со ссылкой на источник в службах безопасности страны. Граждан России среди погибших и пострадавших нет, заявили в российском посольстве в Кот-д'Ивуаре. 126 заложников освобождены. Ответственность за захват людей взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". 

В Уагадугу, столице Буркина-Фасо, шла спецоперация по освобождению заложников из захваченного боевиками отеля. В штурме принимали участие местные силы безопасности при поддержке специалистов из США и Франции. В общей сложности в Буркина-Фасо были задействованы 75 американских военнослужащих, 60 из них оказывали помощь французским военным. 

Ранее сообщалось, что порядка 20 человек погибло. 126 заложников освобождены. Ответственность за захват людей взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сразу после начала операции силовики применили взрывчатые вещества, в результате на первом этаже начался пожар. Жертвами атаки уже стали, по меньшей мере, 20 человек. Об этом сообщает Агентство France Press со ссылкой на местных врачей.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«126 человек, включая 33 раненых, освобождены. Три моджахеда — араб и двое африканцев были ликвидированы»,— сказал министр в эфире местного телеканала. По его словам, «завершена операция по освобождению отеля Splendid и расположенного напротив кафе Cappuccinno». По данным AFP, 22 человека погибли в результате нападения террористов. Сообщает газета Коммерсант.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Известно, что в гостинице, на которую напали террористы, часто селятся представители западных стран, в том числе сотрудники ООН. Очевидцы говорят, что на верхних этажах отеля стреляют. Всего в нем пять этажей.

Почетный консул России в Буркина-Фасо Анна Рачина сообщила, что дипломаты проверяют информацию о возможном нахождении российских граждан в числе освобожденных из отеля заложников. «Пока все еще неясно, операция не закончилась. Известно, что есть много убитых и раненых, но ни точное количество, ни есть ли среди них российские граждане, пока неизвестно»,— приводит «РИА Новости» слова госпожи Рачиной. По словам консула, «операция пока не завершилась, центр города, где все это происходит, пока недоступен».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ответственность за захват людей взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Глава МИД Буркина-Фасо пока не подтвердил эту информацию, однако, допустил, что теракт в Уагадугу, судя по почерку, вероятнее всего организовали исламисты. Возможно те же, кто участвовал в нападении на гостиницу с иностранцами в Мали в 2015 году.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Мировая общественность резко осудила теракт в Буркина-Фасо. Так, президент Франции Франсуа Олланд назвал теракт "гнусным и трусливым". По словам главы страны, "французские военные оказывают поддержку силам Буркина-Фасо".