AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
СМИ: КНДР готовится к новым ядерным испытаниям

СМИ: КНДР готовится к новым ядерным испытаниям

"Москва-Баку"
07.03.2017 08:47

/upload/iblock/782/782f4e5478bbf0555971c72a00155a09.jpg

Власти Южной Кореи зафиксировали признаки подготовки к ядерному испытанию на полигоне Пхунгери на северо-востоке КНДР, сообщает ТАСС со ссылкой на южнокорейский телеканал KBS.

Там, в частности, запечатан туннель, который ведет в подземную камеру, где может быть размещено взрывное устройство.

Они полагают, что подготовка к новому испытанию находится на достаточно продвинутом этапе.
КНДР к настоящему времени осуществила уже пять ядерных взрывов, причем два из них - в прошлом году. Все ядерные испытания были проведены на полигоне Пхунгери недалеко от границ КНДР с Китаем и Россией.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын приказал стратегическим силам Корейской народной армии быть готовыми к военным действиями в любой момент, руководя накануне ракетными испытаниями по нанесению ударов по военным базам США в Японии.

В ракетных учениях принимали участие стратегические силы "Хвасон", в задачу которых входит нанесение удара по американским военным базам в Японии.

По данным ЦТАК, Ким Чен Ын, наблюдая за учениями, приказал стратегическим силам КНА "в условиях опасной ситуации, при которой в любой момент может начаться война, поддерживать высокий уровень готовности" занять должные позиции и нанести удары по врагу, как только поступит приказ "центра партии".

Как сообщалось ранее, КНДР провела 6 марта пуски четырех ракет, предположительно, три из которых упали в исключительной экономической зоне Японии.

Совет Безопасности ООН 8 марта по инициативе США и Японии обсудит проведенные КНДР ракетные пуски, передает РИА Новости.

Об этом сообщили в постпредстве США при ООН.

Закрытые консультации состоятся в среду в 19:00 по бакинскому времени (GMT +4). Проведение встречи ранее в понедельник запросили США (постоянный член СБ), Япония (непостоянный член СБ) и Республика Корея.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил очередные пуски баллистических ракет КНДР и призвал руководство страны полностью соблюдать международные обязательства, передает Интерфакс.

"Генеральный секретарь осуждает пуски КНДР баллистических ракет, три из которых упали в исключительную экономическую зону Японии. Такие действия нарушают резолюции Совета Безопасности и серьезно подрывают мир и стабильность в регионе", - говорится в заявлении пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

Отмечается, что "генеральный секретарь вновь призывает руководство КНДР воздержаться от дальнейших провокаций и вернуться к полному соблюдению своих международных обязательств".

В ночь на понедельник по московскому времени КНДР запустила четыре баллистических ракеты, которые, по сообщениям южнокорейских и японских представителей, пролетев около 1 тыс. км, упали в Японское море. Япония заявила, что, по меньшей мере, три из них рухнули в море в ее исключительной экономической зоне.

В соответствии с резолюциями СБ ООН Северной Корее запрещены ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

Новый ракетный пуск, считают наблюдатели, вызовет новую волну осуждения и может привести к очередному ужесточению санкций ООН против КНДР.