AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Сопредседатель от США Хогланд: Годовщину апрельской эскалации карабахского конфликта стороны должны встречать за столом переговоров

"Москва-Баку"
11.03.2017 16:01

/upload/iblock/0db/0dbf850b41032825b52e73db6f61603d.jpg

Годовщина апрельской эскалации нагорно-карабахского конфликта должна быть ознаменована проведением переговоров. Об этом заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд на пресс-конференции по итогам встречи в Баку сопредседателей МГ ОБСЕ с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сообщает Trend.az.

Хогланд отметил, что cопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров для урегулирования карабахского конфликта.

"Мы провели сегодня долгие и основательные обсуждения с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также встретились и обсудили конфликт с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым", - сказал сопредседатель.

По его словам, на этих встречах была подчеркнута необходимость переговорного процесса. В этом году, отметил Хогланд, прошлогодняя эскалация конфликта должна быть ознаменована проведением переговоров.

«Военная риторика исходит не только от одной стороны карабахского конфликта. Надо также понимать, что эти заявления иногда делаются для внутренней публики и не всегда означают будущих шагов», — сказал Р.Хогланд.

Он в шутку сравнил ситуацию с дракой двух детей в школе, в которую вмешивается учитель. «Если бы я не верил в силу дипломатии, я никогда бы не занимался этим. Главной моей обязанностью и других сопредседателей является обеспечение дипломатического решения для урегулирования конфликта», — добавил американский посредник.

«В международном масштабе существует принятый подход к конфликту в Нагорном Карабахе, который отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве». По мнению Хогланда, несмотря на то, что конфликт продолжается на протяжении многих лет, его решения все-таки существуют.

Хогланд подчеркнул, что верит в дипломатическое решение конфликта, «несмотря на то, что это затяжной и сложный конфликт». Посредник отметил, что любые военные действия являются бедствием. «На фоне повышенной военной риторики риск насилия в зоне конфликта велик. Но надо понимать, что война это бедствие», — добавил он.

"Не может быть никакого военного решения конфликта. Точно такой же месседж мы доставим и в Ереван", - сказал Хогланд.

По словам сопредседателя, пока нет точной даты следующей встречи президентов.

"Да, результатов за 25 лет, возможно, и нет. Но все эти 25 лет идет активная дипломатическая работа, которая не дает случиться войне", - сказал Хогланд.

По его словам, сопредседатели приумножают свои усилия, создают условия для руководителей прийти к правильному решению.

"Было время, когда усилия по решению конфликта активизировали США или Франция, а сейчас в процесс активно вовлечена Россия. Все три страны-сопредседателя отмечают огромную роль переговоров. Я верю в силу дипломатии", - сказал Хогланд.

В свою очередь французский сопредседатель минской группы Стефан Висконти заявил в беседе с журналистами, что США, Россия и Франция продолжат совместные усилия для разрешения карабахского конфликта. "Конечно, это сложный вопрос: как вы знаете, на линии соприкосновения войск наблюдается напряженность, но процесс идет, он сдвинулся с мертвой точки, стороны хотят добиться прогресса. Думаю, это очень важно", - сказал дипломат. Он сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник проведет в Париже встречу с французским коллегой Франсуа Олландом.

Российский сопредседатель минской группы Игорь Попов призвал стороны выполнять договоренности, достигнутые на встречах президентов Азербайджана и Армении в Вене в мае 2016 года и в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. "Венские и Санкт-Петербургские договоренности должны выполняться", - сказал дипломат.

Напомним, что в субботу утром президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция), Ричардом Хогландом (США), а также спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

На встрече состоялся обмен мнениями по нынешней ситуации и перспективам урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что, несмотря на то, что в составе Минской группы новые сопредседатели от США и Франции, позиция представляемых ими стран по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и страны-сопредседатели желают начала скорейших основательных мирных переговоров.