AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.13 USD

Стрит-рейсер Эрик Давыдыч заявил, что его грозят убить в СИЗО

"Москва-Баку"
16.03.2016 12:40


Лидеру движения «Смотра.ру» Эрику Китуашвили, которому предъявлено обвинение в хищении денежных средств страховой компании «Ингосстрах», может грозить серьезная опасность. К таким выводом пришел его адвокат Сергей Жорин, который посетил своего подзащитного в СИЗО «Матросская тишина». По его словам, Эрика содержат в камере вместе с убийцами, а также ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом, и даже угрожают убийством, пишет LifeNews.

- У Эрика есть специальная подготовка, как психологическая, так и физическая. Но то, что я увидел в этот раз - это какой-то ад. Начался настоящий прессинг. Ему открыто угрожают убийством, говорят, что он долго здесь не проживет. Некоторые требуют деньги, чтобы его не трогали, - рассказал каналу Сергей Жорин.

По словам правозащитника, сначала Китуашвили поместили в камеру, где находились 12 человек. Но как только тот успел немного адаптироваться, его перевели в помещение для четверых заключенных, двое из которых - убийцы. Кроме того, среди его соседей - будто специально - есть автоугонщики и наркоманы. А как известно, создатель «Смотры» боролся и с теми, и с другими, а не так давно даже предложил способ борьбы с автоугонами, запустив специальное мобильное приложение.

Вместе с тем, по словам адвоката, Китуашвили ежедневно начал посещать штатный психолог. На создателя «Смотра.ру» даже завели медицинскую карту, в которой отметили, что он склонен к суициду. Однако Сергей Жорин подчеркивает, что это не так.

- Сам Давидыч предупреждает, что если вдруг его найдут повешенным, значит, ему «помогли», - говорит адвокат.

Сейчас адвокаты обращаются с требованием создания независимой общественной комиссии, а также готовят жалобу на содержание Эрика Китуашвили в прокуратуру.

- По закону должно быть раздельное содержание в камерах. Убийцы отдельно от подозреваемых по экономическим преступлениям. К тому же, мера пресечения - это не мера наказания. Он еще даже не осужден, вина не доказана. Но то, что сейчас происходит, способно его уничтожить физически, - говорит Сергей Жорин. - Ему не разрешают оставаться в камере одному. И во время прогулок, когда он может побыть хотя бы какое-то время без «соседей», его перекидывают в другую камеру к новым заключенным. Таким образом, он 24 часа в постоянном напряжении.