Автор и ведущая программы «Не жизнь, а праздник» Ольга Мальцева путешествует по миру в поисках праздников. Для нее - это идеальный способ узнать получше жителей разных стран. «Праздники делают нас по- настоящему счастливыми», - утверждает Ольга. Ведь по тому, как народ веселится можно узнать его душу и характер. Вместе со съёмочной группой Ольга побывала в Гейчайском районе Азербайджана на празднике сбора граната и открыла корреспонденту «Москва-Баку» все подробности этой интересной и очень познавательной поездки, а также поделилась способами как «правильно» и красиво раскрыть гранат.
- Ольга, после такого путешествия вы стали настоящим экспертом по гранатам. Подтверждаете мое предположение?
- До этой поездки все, что я знала о гранате, укладывались в следующее – кислый плод, его сложно чистить, нужно выплевывать многочисленные косточки. Словом, слишком много хлопот. Несмотря на то, что он очень полезен, никакого особого интереса к нему не проявляла. В теории познакомилась с гранатом перед самыми съемками, а в Азербайджане получила уже практические навыки.
- Готовы поделиться тем, что узнали с дилетантами?
- Входить в тему пришлось основательно – перечитала много тематической литературы и поняла, что это совершенно магическое растение. Гранат — кисло-сладкая ягода (да-да, ягода) — одна из самых древних, известных человеку. Иудеи уверены, - число зерен граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. На Востоке ему отводят роль короля всех плодов. Полагают так же, что именно гранат подсказал форму головного убора королей — корону.
- Как в Азербайджане относятся к гранату?
- В Азербайджане гранат – символ семьи и сплоченности. Объединение множества зерен означает символ рода: в одном месте собрано все самое драгоценное, что нужно бережно хранить. У азербайджанцев к гранату очень трепетное отношение.
- Можете описать маршрут вашей поездки?
- Наш путь лежал в Гейчайский район. Именно гейчайские гранаты известны во всем мире как «настоящие азербайджанские гранаты», их чаще всего используют для производства сока.
- Что оказалось самым сильным впечатлением?
- Большой эффект произвел на меня вид гранатового сада. Скажу, что это незабываемое по красоте зрелище. Созрев, гранаты падают на землю как яблоки, они лопаются от спелости, видны сочные рубиновые зерна, в них играет солнце…
- Какие практические навыки вы приобрели?
- По мере того, как шли дни, я привыкала к гранатам. Изучала способы правильно и красиво их раскрыть: процесс перестал быть для меня чем-то исключительно трудоемким. Срезаешь сверху крышечку и по ребрышкам граната делаешь надрезы, в итоге он превращается в волшебный цветок. А можно срезать крышечку сверху, крышечку снизу – получается такая гранатовая ленточка.
Я узнала, что существует великое множество сортов этого плода: есть даже гранат с желтыми зернами. А уж сколько видов с красными: от нежно-розовых до рубиновых. И с тонкой кожицей есть, и с толстой. Самое смелое воображение все это не нарисует. Надо обязательно самому увидеть и попробовать!
По-моему, в тех краях я пробовала все, что возможно приготовить из граната. Даже кутабы с ним готовила. Но это на любителя блюдо. По чему я скучаю, так это по настоящему азербайджанскому наршарабу (соус к мясу и рыбе из уваренного гранатового сока – прим. ред.)! Пыталась найти похожий в Москве – пока не получилось.
Очень впечатлил вкус гранатового сока из плодов, которые при тебе сорвали с дерева и тут же выжали из них сок. Когда ты его пьешь, по тебе как бы разливается электрическая волна. С каждым глотком ты чувствуешь, как иммунитет крепнет, а желание жить повышается. Гранат – очень жизнеутверждающий плод.
- Как проходил праздник?
- На площади собралось много народу, все красиво одеты, в приподнятом настроении, как и полагается во время праздника. Наиболее важное мероприятие – конкурс на самый большой гранат проходил так. Люди приносили плоды их взвешивали, в итоге объявлялся победитель – счастливый обладатель самого крупного граната. Очень захватывающее зрелище - конкурс давильщиков граната: счет шел на секунды. Было там еще много всего интересного.
- Ольга, вы наверняка побывали и в других районах Азербайджана, что из увиденного запомнилось?
- Вне зависимости от части страны, меня впечатлили люди: очень душевные и теплые. Например, в Баку на рынке мне часто улыбались, кто-то от души дарил пучок петрушки, угощал гранатом, звал к столику пить чай.
Понравилось, что в Азербайджане любят все свое, национальное. В качестве примера - в Макдональдсе рядом с кока-колой стоял айран.
Все увиденное там, было приятным открытием. Научилась заваривать чай с горными травами - это очень полезно. Теперь всегда придерживаюсь этой традиции...