AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Трамп отказался пожать руку Меркель, а турецкая газета выпустила обложку с канцлером в образе "госпожи Гитлер" (видео)

Трамп отказался пожать руку Меркель, а турецкая газета выпустила обложку с канцлером в образе "госпожи Гитлер" (видео)

"Москва-Баку"
17.03.2017 21:27

/upload/iblock/70d/70d5788d2d923adcbaea3422cd54b394.png

Конфуз произошел во время встречи Ангелы Меркель с Дональдом Трампом в ходе первого визита канцлера Германии в Соединенные Штаты после избрания Трампа президентом, сообщает Русская служба Би-би-си.

Несмотря на традиционно близкие отношения Германии и Соединенных Штатов, нынешние лидеры расходятся во мнениях по многим вопросам, включая НАТО и иммиграцию.

Во время встречи двух лидеров Трамп поприветствовал Меркель у входа в Белый дом, они пожали руки и улыбнулись на камеру.

Однако после встречи произошла неловкая сцена: фотографы попросили лидеров еще раз пожать друг другу руки, однако американский президент не захотел. Более того, на просьбу фотографов Трамп отреагировал отрицательным качанием головы, более того, американский лидер вел себя достаточно пренебрежительно – похлопывал ладонями, словно ему скучно, в то время как Меркель явно пыталась показать, что все в порядке.

Но это стало не единственным неприятным моментом для канцлера Германии за день.

© AFP 2017/ Yasin Akgul
© AFP 2017/ Yasin Akgul

Турецкая ежедневная газета Güneş выпустила номер, на обложке которого изображена Ангела Меркель в нацистской униформе, рядом с ней помещена надпись "госпожа Гитлер", пишет таблоид Bild.

В результате фотомонтажа канцлер оказалась одета в черную униформу, на лице ей нарисовали усы "щеточкой", ассоциируемые с Адольфом Гитлером, над левым плечом Меркель редакторы поместили свастику.

Güneş — турецкая бульварная газета со штаб-квартирой в Стамбуле, выпускается с 1982 года. В настоящее время принадлежит медиагруппе Esmedya. Девиз издания — "Храбрая газета народа".

Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в "участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма". Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

Ранее власти города Гаггенау в федеральной земле Баден-Вюртемберг отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага, который приехал в Германию, где проживает многочисленная турецкая диаспора, накануне референдума по пакету изменений в конституцию Турции. После того, как власти города отменили его выступление, министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил нынешнюю политику Берлина с "действиями нацистов в прошлом", чем вызвал серьезное недовольство в ФРГ.

В Турции 16 апреля пройдут выборы, в Германии проживает около 1,41 миллиона граждан Турции, которые имеют на этих выборах право голоса.