AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Трамп подписал новый иммиграционный указ, в котором смягчил ряд положений

Трамп подписал новый иммиграционный указ, в котором смягчил ряд положений

"Москва-Баку"
07.03.2017 08:25

/upload/iblock/e8d/e8d69422d477ba0aad0d6f9ab0db0aa9.jpg

Президент США Дональд Трамп подписал новый указ, приостанавливающий на 90 дней въезд в США граждан 6 стран с преимущественно мусульманским населением - Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Как сообщает RT, в новом документе, учитывая негативное отношение общественности к предыдущей редакции, президент допустил ряд послаблений, исключив из ограничительного списка граждан Ирака и добавив новые пункты о прибывающих в США мигрантах или гостях из других стран.

Согласно новому документу, программа приема беженцев в США будет приостановлена на 120 дней. Полный запрет на прием сирийских беженцев в новой версии указа не упоминается.

О подписании документа сообщил в своём Twitter официальный представитель Белого дома Шон Спайсер: «Президент подписал новый указ, который обезопасит наш народ».

Особый случай

Согласно новому указу Ирак больше не входит в перечень стран, в которых, по мнению Трампа, высока концентрация террористических элементов. В этом списке остаются Иран, Ливия, Сомали, Судан, Сирия, Йемен. Решение сделать для Ирака исключение было принято после обещания местных властей усилить меры по безопасности. Кроме того, отмечается, что в стране наблюдается прогресс в борьбе с терроризмом.

«Ирак представляет собой особый случай. С 2014 года «Исламское государство»* имело колоссальное влияние на значительные территории севера и юга Ирака. Вместе с тем это влияние удалось снизить благодаря усилиям и жертвам со стороны иракского правительства и армии, сотрудничающих с возглавляемой США коалицией. Неутихающий конфликт осложнил возможности властей защищать свои границы и распознавать поддельные выездные документы. Однако тесное сотрудничество между США и демократически избранным иракским правительством, сильное дипломатическое и военное присутствие Штатов, а также обязательства Ирака бороться с ИГ оправдывают особое отношение к стране», — говорится в документе.

Это решение одобрил официальный представитель МИД Ирака Ахмед Джамаль, назвав его «важным шагом в правильном направлении».

«Он укрепит стратегический альянс между Багдадом и Вашингтоном в ряде сфер, в первую очередь в борьбе с терроризмом», — цитирует Джамаля англоязычный сайт RT.

С документами выгонять не будут

В указе содержится отдельный пункт, в котором оговаривается присутствие в США или въезд в страну тех, кто имеет на руках соответствующие официальные документы. Так, исключения делаются для иностранцев, получивших визу до подписания нынешнего указа, или тех, чей въезд в страну был одобрен ранее. Ограничение также не распространяется на обладателей двойного гражданства или дипломатического паспорта. В страну пустят и тех, кому уже был присвоен статус беженца.

Исходя из здравого смысла

Новый документ, регулирующий иммиграционную политику США, назвал необходимым госсекретарь Рекс Тиллерсон:

Поскольку угрозы нашей безопасности продолжают развиваться и меняться, здравый смысл диктует необходимость постоянно производить переоценку систем, на которые мы полагаемся для защиты страны. Теперь американские граждане могут быть уверены, что мы изыскиваем новые пути для усовершенствования механизма проверки личностей, чтобы не дать террористам проникнуть в нашу страну.

В своей речи Тиллерсон также обратился к партнёрам и союзникам США с просьбой правильно понять этот указ, поскольку он направлен на устранение слабых мест в системе иммиграционного контроля. По его словам, Вашингтон таким образом намерен не допустить, чтобы ими воспользовались радикальные исламисты.

Первый блин комом

Предыдущий иммиграционный указ Дональда Трампа, подписанный им 27 января, был встречен в штыки не только общественностью, но и истеблишментом. Он спровоцировал многочисленные митинги в защиту беженцев и граждан заблокированных стран, а также подвергся обструкции со стороны американских СМИ.

Против указа выступил и судейский корпус. Так, федеральный судья в Сиэтле приостановил действие документа после соответствующего запроса штатов Вашингтон и Миннесота. Его решение было поддержано и апелляционным судом. Трамп, в свою очередь, назвал это решение «отвратительным», ранее заявив, что его распоряжение было направлено на защиту американцев от «плохих людей».

Примечателен и тот факт, что, согласно опросу, проведённому агентством Reuters/Ipsos, почти половина американцев (49%) одобрили меры, принятые Трампом.