AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Трамп пригласил главу Палестины в Белый дом, заявив: Время сделки по палестино-израильскому конфликту настало

Трамп пригласил главу Палестины в Белый дом, заявив: Время сделки по палестино-израильскому конфликту настало

11.03.2017 09:18

Фото: © AP Photo/ Alex Brandon
Фото: © AP Photo/ Alex Brandon

Фото: imago stock&people / Globallookpress.com
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп в пятницу обсудил по телефону с главой Палестины Махмудом Аббасом проблему палестино-израильского урегулирования и заявил, что время сделки по конфликту настало. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

"Президент подчеркнул свое личное убеждение, что достижение мира возможно и что пришло время заключить сделку. Президент подчеркнул, что подобная сделка не только даст израильтянам и палестинцам мир и безопасность, которой они заслуживают, но также позитивно скажется на регионе и на всем мире", — говорится в сообщении Белого дома.

"Он (Трамп) подчеркнул, что мирное соглашение должно быть результатом прямых переговоров двух сторон и что США будут тесно работать с лидерами палестинцев и израильтян над прогрессом в достижении этой цели. Президент отметил, что США не могут навязать решение израильтянам и палестинцам, а также что ни одна сторона не может навязывать решение другой", — говорится в заявлении.

Также Трамп пригласил Аббаса посетить Белый дом "в ближайшее время".

По словам пресс-секретаря палестинского лидера Набиля Абу Рудейна, в ходе намеченной встречи президент Соединенных Штатов намерен обсудить пути прерванного около трех лет назад процесса урегулирования палестино-израильской проблемы.

«Президент Аббас подчеркнул приверженность миру как стратегическому выбору для образования Палестинского государства рядом с государством Израиль», — добавил Абу Рудейн.

В середине февраля в ходе прошедших в Вашингтоне переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп допустил, что решения ближневосточного вопроса можно добиться, вопреки резолюции ООН, созданием одного, а не двух — еврейского и арабского — государств. «Я рассматриваю два государства и одно государство, и мне нравится то, что нравится обеим сторонам», — сказал глава Белого дома.

В конце сентября 2016 года Аббас призвал Совет безопасности ООН запретить еврейские поселения в Палестине и пообещал в ближайшее время представить проект соответствующей резолюции. Также он предложил объявить 2017-й «международным годом окончания израильской оккупации палестинских земель и палестинского народа».