AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
В Астане стартовал третий раунд переговоров по Сирии

В Астане стартовал третий раунд переговоров по Сирии

"Москва-Баку"
14.03.2017 10:17

/upload/iblock/8fe/8fe7b23ede52dcb69dee457fafb3b796.jpg

Третий раунд переговоров по сирийскому урегулированию стартовал во вторник в Астане, сообщает НТВ.

В первый день запланированы двусторонние и многосторонние консультации, на 15 марта — пленарное заседание.

Переговоры проходят под эгидой России, Турции и Ирана, которые также выступают гарантами соглашения о прекращении военных действий в Сирии, заключенного в конце декабря прошлого года.

Российская делегация, которую возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, приступила к консультациям с представителями ООН.

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура не приехал в Астану, делегацию ООН возглавил, как и на предыдущем раунде, эксперт-консультант ООН Милош Стругар.

Делегацию Дамаска возглавляет постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Представители сирийской вооруженной оппозиции, присутствовавшие на предыдущих двух раундах переговоров, на данный момент свое участие не подтвердили. А сирийская «политическая» оппозиция в лице Высшего комитета по переговорам назвала главным условием своего участия полное соблюдение режима прекращения огня Дамаском.


На встречу в роли наблюдателей прибыла делегация США в лице посла в Казахстане Джорджа Крола и дипломата из Вашингтона и представители Иордании.

Двусторонняя встреча делегации России во главе с Александром Лаврентьевым и делегации сирийского правительства, которую возглавляет Башар Джаафари, проходит в первый день третьего раунда межсирийских переговоров в Астане, сообщает РИА Новости.

Ануар Жайнаков. По его словам, для участия в переговорах также прибыли представители Иордании.

Ранее в МИД Казахстана сообщили, что в Астану для участия в переговорах по Сирии прибыли делегации России, правительства Сирии и представитель делегации ООН Милош Стругар (представитель сил ООН в Южном Ливане). Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, а делегацию правительства Сирии - постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Ожидается прибытие представителей Иордании.