AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане активно развивается альтернативная энергетика

"Москва-Баку"
11.03.2016 12:39
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

На сегодняшний день в Азербайджане реализуется ряд проектов в области развития альтернативной и возобновляемой энергетики, и в ближайшее десятилетие в стране грядет эра солнечных батарей и получения альтернативных источников энергии. Об этом рассказал министр энергетики Натиг Алиев в ходе выступления: в рамках IV Глобального Бакинского форума.

По его словам, Азербайджан изучает опыт европейских стран в сфере альтернативной энергетики.

"У каждой страны должна быть собственная энергетическая политика по использованию имеющихся энергоресурсов. Азербайджан традиционно является производителем нефти и газа. Даже 100 лет назад в Азербайджане добывалась нефть механическим способом, и сейчас у страны есть достаточно запасов, чтобы обеспечить спрос на долгие годы вперед", - сказал Алиев.

По словам министра, в Азербайджане есть все условия для производства альтернативной энергии.

"На Абшероне и в других местах погода часто бывает ветреной, поэтому есть большой потенциал для использования энергии ветра. Также на территории страны много солнечных дней в году, поэтому использование возобновляемых источников энергии является привлекательным. В настоящее время Азербайджан изучает опыт в этой области Италии, Испании и других стран Европы", - сказал министр.

Суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт.

Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне пяти тысяч мегаватт.

На энергию ветра приходятся 4500 мегаватт, биомассы - 1500 мегаватт, геотермальную энергию - 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС).