AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
В Азербайджане наркоманов освободили от уголовной ответственности и добавили в Уголовный кодекс новую статью об ограничении свободы

В Азербайджане наркоманов освободили от уголовной ответственности и добавили в Уголовный кодекс новую статью об ограничении свободы

"Москва-Баку"
25.09.2017 12:59

Фото: Minval.az
Фото: Minval.az

В Азербайджане наркоманы не будут привлекаться к уголовной ответственности. Как сообщает АПА, в связи с этим по представлению президента Азербайджана в Уголовный Кодекс предложено добавить новую статью 74-1 (Освобождение от уголовной ответственности за наркоманию).

Согласно новой статье, в отношении страдающих наркоманией лиц, совершивших деяния, предусмотренные в статье 234.1 (Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления, наказываются лишением свободы на срок до трех лет), и в действиях которых нет другого преступного состава, судом применяются принудительные меры медицинского характера в стационарном порядке. Если принудительные меры медицинского характера будут отменены ввиду полного выздоровления лица, то суд освобождает данное лицо от уголовной ответственности.

Лицо, которое уклоняется от принудительного лечения наркомании, привлекается к ответственности, если его действия не подпадают под статью 75.1.

Отметим, согласно 75.1 статье лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекли следующие сроки:

75.1.1. два года после совершения преступления, не представляющего большой общественной опасности;

75.1.2. семь лет после совершения менее тяжкого преступления;

75.1.3. двенадцать лет после совершения тяжкого преступления;

75.1.4. пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Изменения после общественных слушаний будут вынесены на обсуждение в Милли Меджлисе.

В Азербайджане восстанавливается вид наказания, который был отменен некоторое время назад.

Как сообщает АПА, в связи с этим по представлению президента Азербайджана в Милли Меджлис предложено добавить новую статью 52-1 (ограничение свободы) в Уголовный Кодекс.

В новой статье говорится о сущности данного вида наказания. Согласно статье, ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без полной изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора по месту жительства.

К осужденному к наказанию в виде ограничения свободы лицу предъявляются следующие требования:

-не покидать место проживания полностью или в определенное время дня;

-носить средство электронного контроля и обслуживать данное средство с целью сохранения его в исправном состоянии;

-не покидать пределы территории, определенной судом;

-не сменять место жительства без согласования с органом, осуществляющим контроль за исполнением наказания, а также заранее уведомлять данный орган о смене места работы или учебы;

Согласно статье, суд может определить для осужденного следующие обязанности:

-не организовывать массовые и прочие мероприятия либо не принимать участия в таких мероприятиях;

-проходить курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерических заболеваний.

Наказание предусматривает лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет.

Сообщается, что неотбытая часть срока заключенного, который не выполнял свои обязанности, заменяется наказанием в виде лишения свободы на основе представления ответственного за выполнение наказания органа. Так два дня срока в виде ограничения свободы приравниваются к одному дню лишения свободы.

Отметим, наказание в виде ограничения свободы было ликвидировано в 2011 году.

Изменения после общественных слушаний будут вынесены на обсуждение в Милли Меджлисе.