AZN = 34.19 RUB
USD = 58.13 RUB
EUR = 69.77 RUB
BRENT = 56.49 USD

Отдыхающих в Дербенте обстреляли боевики, присягнувшие ДАИШ

"Москва-Баку"
30.12.2015 18:50
Фото: скрин виртуального музея по цитадели Нарын-Кала на портале www.culture.ru
Фото: скрин виртуального музея по цитадели Нарын-Кала на портале www.culture.ru


Неизвестные обстреляли группу людей в ночь на среду на смотровой площадке крепости «Нарын-Кала» в дагестанском Дербенте. Как минимум один человек погиб и еще 11 получили ранения, об этом сообщил источник в правоохранительных органах, пишет LifeNews.

Огонь по посетителям крепости открыли со стороны леса. На месте происшествия были найдены 67 гильз различного калибра.

В расстреле отдыхающих в крепости Нарын-Кала в Дербенте подозреваются боевики из террористической группировки «Южная», которая присягнула на верность экстремистам из ДАИШ*. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах.

- Предположительно, на крепость напали двое или трое членов группировки, - сказал источник.

Данная бандгруппа объявила о верности «халифату» летом уходящего года. Эту банду возглавляет 30-летний Абутдин Ханмагомедов, ушедший в подполье в 2013 году. В 2001 году Ханмагомедов закончил школу в Дербенте, поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета, однако закончить ДГУ не сумел.



Автомашина Ханмагомедова была использована для совершения теракта в с. Хучни Табасаранского района. Боевик находится в федеральном розыске по ст. 205 УК РФ.

По словам одного из отдыхавших, оказавшихся под обстрелом на смотровой площадке, им самим пришлось помогать пострадавшим.

19-летний Ислам Магомедвалиев был среди отдыхающих, которые находились в крепости «Нарын-Кала», когда неизвестные открыли по ним огонь. Юноша был ранен в ногу и сейчас находится в больнице в Дербенте.

Магомедвалиев заявил, что прибывшие на место полицейские не стали подниматься на смотровую площадку. Правоохранители остались в автомобилях.

- Сотрудники полиции боялись подойти, стояли внизу. Они по машинам, а мы там уже друг друга сами вниз тащили, - рассказал Ислам.

По словам молодого человека, стреляли со стороны усадьбы, которая располагается справа от крепости. Вначале никто не понял, что происходит. А потом люди попытались укрыться от стрельбы, они самостоятельно оттаскивали раненых.

- Мы начали кто куда убегать. Одного оттащили. Мне в ногу попали, - сбивчиво рассказал о случившемся юноша.

* Арабская аббревиатура ИГИЛ. Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.