24 Февраля 2017, 17:54 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В горах Азербайджана возрождается город-крепость Алинджа-гала



Совсем скоро в Азербайджане появится свой город в небесах, ничем не уступающий перуанскому Мачу-Пикчу. Как и загадочный город Инков, азербайджанская крепость Алинджа находится на склоне горы и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывает вершину. Реставрационные работы по восстановлению крепости в Нахчыване близки к завершению и совсем скоро состоится официальное открытие этого уникального исторического памятника.



Нахчыван называют одним из очагов развития цивилизации на Востоке. Здесь имеются более полутора тысяч историко-культурных памятников, из которых около шестидесяти обладают статусом мирового значения, в том числе и город-крепость Алинджа-гала. Она расположена на одноименной горе неподалеку от города Джульфа (Нахчыванская Автономная Республика), а предположительное время постройки – 6-8 век.



Господствуя над всей окружающей местностью, в свое время ей удалось стать надежным форпостом на торговом и военном пути, проходившем через Нахчыван. Крепость была одним из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени и упоминалась во многих исторических источниках. Здесь хранилась казна тюрских Сельджуков, последние годы своей жизни в Алиндже провел правитель государства Атабеков Музаффар ад-Дин Узбек. Крепость видела многих завоевателей, она несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Знаменитый полководец Тамерлан восхищался ее величественностью и мужеством ее защитников. Великий воин посетил крепость, чтобы лично убедиться в том, что его войска захватили неприступную крепость.



Алинджа была своего рода небольшим городком, со своими жилыми и общественными зданиями, казной, армией и конюшнями. Вот как ее описывал испанский путешественник XV века Руи Гонсалес де Клавихо: «Алинджа стояла на высокой крутой горе, которая внизу была окружена стенами с башнями. Внутри стен, на склонах нижних горы было много виноградников, садов, пастбищ, источников и цистерн воды».



В 2014 году государством было принято решение о реставрации памятника: перед археологами поставили задачу восстановить состояние крепости как можно ближе к первоначальному его виду. Как рассказал «Москва-Баку» руководитель археологической группы в Алинджа-гала Вели Бахшалиев, восстановительные работы начались у одного из подъемов на крепость, для этого к горе была проложена дорога, по которой вручную поднимали строительные материалы. За короткое время западные и восточные ворота крепости привели в первоначальное состояние, а стены укрепили. Археологам практически удалось привести Алинджа-галу в первоначальное состояние. «В ходе раскопок были обнаружены жилые и общественные помещения, конюшни, амбары, тяндиры, бассейны для воды и подземные водопроводы «кяхризы». Находившиеся вплотную к друг другу жилые дома состояли из одной комнаты, они обогревались небольшой печью, в них сохранились ручные мельницы, глиняная посуда, топоры, монеты. Все обнаруженные факты позволяют нам судить об образе жизни проживавших здесь людей», - говорит Вели Бахшалиев.



Сегодня Алинджа-гала восхищает своим необыкновенным видом: крепостные стены, начиная с самого подножья горы, поднимаются ряд за рядом по склону, ограждая ее вершину с расположенными на ней жилыми и другими сооружениями. Рядом с памятником построен музей, в котором собраны найденные во время археологических раскопок экспонаты. Открытие Алинджа-гала планируется весной, как ожидается, это событие будет иметь большое значение не только для истории и культуры Азербайджана, но и послужит привлечению туристов в нахчыванский край.
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: