AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня
В Канаде полицейский застрелил россиянина

В Канаде полицейский застрелил россиянина

"Москва-Баку"
11.03.2017 21:49

/upload/iblock/5b7/5b72e3af8da59e149647c632cd19376a.jpg

В Канаде россиянин застрелен полицейским. Как сообщают российские СМИ, инцидент произошел 9 марта в Эдмонде.

Как сообщает телеканал CBС News, 55-летний гражданин России Виталий Савин, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения. Когда страж порядка остановил машину, чтобы проверить документы водителя, по одной версии Савин выскочил из салона с ножом, по другой – с охотничьим ружьем

Офицер полиции выстрелил в него и убил на месте. Прибывшие на место следователи нашли возле тела застреленного большой охотничий нож.
Также в интернете опубликовано видео инцидента.

На видеозаписи видно, что сотрудники полиции пытались реанимировать водителя, но безуспешно. До выяснения всех причин произошедшего выстреливший в россиянина офицер будет находиться под следствием.

Последние восемь лет Савин работал бурильщиком в конструкторском бюро Great Canadian, а до переезда в Канаду был горным инженером в России. К уголовной ответственности его никогда не привлекали.

Последняя запись на странице Савина в Facebook была сделана за полчаса до трагического инцидента. «Россия всех победит!» — написал он. По всей видимости, запись относилась к проходящим в тот день футбольным матчам Лиги Европы.


Между тем в Генеральном консульстве России в Торонто (провинция Онтарио) ТАСС заявили, что располагают информацией о проживающем в Канаде гражданине РФ Виталии Савине, но не могут подтвердить, что он был застрелен полицейским в Эдмонтоне (провинция Альберта) в четверг.

"В нашей базе данных граждан России, находящихся в Канаде, есть этот человек", - сказал дипломат. Он добавил, что расследование этого дела продолжается, на данный момент у генконсульства нет подтверждения от полиции Эдмонтона, что погибший действительно является тем самым Виталием Савиным, чьи данные находятся в консульской базе данных.

Родственники погибшего также пока в генеральное консульство России в Торонто не обращались. "В случае обращения родственников и подтверждения гибели гражданина России мы готовы им оказать всю необходимую консульскую помощь в рамках действующего (российского) законодательства", - сказал Петров.


Эдмонтонская радиостанция iNews 880 поговорила с одним из очевидцев случившегося Аманом Джагги. "Я услышал четыре выстрела и, выглянув в окно, увидел полицейского, который стоит над телом человека", - сказал он. Затем Джагги вышел на улицу и предложил стражу порядка помощь, на что тот ответил, чтобы мужчина поискал свидетелей произошедшего.

"Полицейский рассказал, что следовал за машиной, которой управлял водитель в неадекватном состоянии. Когда он остановил машину, то водитель вышел из нее с охотничьим ножом и попытался атаковать стража порядка, - продолжил он. - Я думаю, что полицейский пятился назад, поскользнулся на льду и упал, после чего и застрелил мужчину".

"Нам поступило два звонка от разных граждан, что водитель этой машины виляет по дороге и, возможно, находится в неадекватном состоянии. Нашему сотруднику было поручено расследовать эти жалобы", - заявил заместитель шефа полиции Эдмонтона Кевин Брезински. Он не стал называть имя полицейского, так как в отношении него проводится внутреннее расследование.

"На данный момент мы очень мало знаем о погибшем, но предполагаем, что у него есть семья в Эдмонтоне, - сказал Брезински. - В настоящее время мы пытаемся связаться с членами его семьи и выразить свои соболезнования в связи с этими трагическими обстоятельствами".