AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

В столице Ливии прогремели несколько взрывов

"Москва-Баку"
30.03.2016 07:48

Фото: Yandex
Фото: Yandex

Несколько громких взрывов прогремели в столице Ливии Триполи рано утром 30 марта, после чего в городе была слышна мощная стрельба, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, причина взрывов и стрельбы на настоящий момент неизвестна. Агентство отмечает, что ситуация в городе тяжелая, что связано со спекуляциями вокруг возможного прибытия в город из Туниса правительства национального единства.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

В середине декабря прошлого года противоборствующие стороны конфликта в Ливии, включая руководство Палаты представителей и Всеобщего Национального конгресса и членов других политических партий и гражданского сообщества, подписали соглашение по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства. Был сформирован президентский совет, а позже — правительство национального единства Ливии, премьер-министром которого стал Файез ас-Сарадж.

Агентство Рейтер 18 марта процитировало премьер-министра нового кабинета ас-Сараджа, заявившего, что созданное при поддержке ООН правительство национального единства Ливии намерено в течение нескольких дней переехать в Триполи. Однако премьер самопровозглашенного правительства в Триполи Халифа аль-Гвелл предостерег правительство национального единства от прибытия в Триполи. На прошлой неделе происламское правительство Ливии не разрешило приземлиться в столице самолету специального представителя генерального секретаря ООН и главы миссии ООН в Ливии Мартина Коблера.