AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Виновные за жестокую смерть белого медведя в Арктике могут попасть под 258.1 статью УК РФ 18+

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
23.12.2015 18:48
ФОТО:LifeNews
ФОТО:LifeNews

Вопиющий случай жестокого обращения с животными произошел в Арктике, где полярники скормили белому медведю взрывпакет, и животное умерло в мучениях - вызвал общественный резонанс. К тому же, сам процесс "любители животных" засняли ещё и на видео, которое выложили в Интернет.

Жестокие кадры смерти медведя в муках возмутили многих, в том числе и главу Министерства природных ресурсов и экологии Сергея Донского. "Скормить зверю взрывпакет – это за гранью, это невероятная жестокость", – сказал министр.

Он уже направил в Генпрокуратуру просьбу разобраться в этой ситуации, сообщается на сайте ведомства. Глава Минприроды РФ подчеркнул, что запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства.

Как сообщил телеканал LifeNews, с медведем расправился повар, работающий на стройке на острове Врангеля. Автор ролика, приславший его на телеканал, уточнил, что съемку вели сотрудники компании "Русальянс".

В самой компании журналистам сообщили, что видео могло быть снято и опубликовано ради "провокации или черного пиара". В пресс-службе предприятия отметили, что в данный момент ведется проверка: нужно установить, действительно ли сотрудники "Русальянса" причастны к инциденту.

Также проверкой этого случая должен заняться Росприроднадзор в соответствии со своими полномочиями. "У нас белый медведь краснокнижный, его убийство приравнивается к браконьерству", – отметил глава Минприроды.

Человек, убивший медведя с такой невероятной жестокостью, может лишиться свободы на три года. Об этом "Русской службе новостей" рассказала руководитель программы Международного фонда защиты животных IFAW Анна Филиппова.

"Это подпадает под статью 258.1 УК РФ (Уголовный Кодекс Российской Федерации), она подразумевает наказание, в том числе, лишение свободы на срок до трех лет и штраф до миллиона рублей. Также возможно привлечение по статье 245 – в данном случае налицо жестокое обращение с животными", — пояснила Филиппова.

Интернет-пользователи тем временем собирают подписи под требованием наказать виновных в гибели медведя. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. "И такие полярники представляют нашу страну на различных международных станциях! — отмечают авторы петиции. — Таких людей нужно наказывать реальными сроками, им не место в цивилизованном мире".

Ранее аналогичный случай издевательства над животным произошел на Сахалине. Там группа молодых людей на джипе переехала несколько раз бурого медведя. Зверь сумел выбраться из-под автомобиля и вцепился в колесо. Все это живодеры сняли на видео. В итоге, мужчина, который был за рулем, получил полгода исправительных работ.

Похожая история произошла в прошлом году в Норильске. Там сотрудники "Норникеля" гонялись за медведем на тепловозе с криками "Дави его!". После того, как этот случай вызвал большой общественный резонанс, началась проверка. Железнодорожников после нее оштрафовали и уволили.